過日、何気なく「ラジオ深夜便」を聴いていたら、演歌歌手の小林幸子さんが「あつくなりました」というテーマで話をしていました。
彼女は、暑い夏に「キムチ鍋」をすると言って(後藤アンカーと)盛り上がっていましたので、翌朝、朝食のときに妻にその話をしました。
と、その日の夕方、食卓を見ると何やら鉄鍋が出ていて、早速、拙宅でも「キムチ鍋」をやるというのです。
材料(二人分~あり合わせで)
キムチ 150g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
白菜 200gほど
長ネギ 2本
カブ 2ヶ(薄切り)
ニラ 10本ほど
シイタケ 6ヶ
竹輪 2本
豆腐 半丁
調理法
①IHヒーターの上に載せた鉄鍋に、だし汁500ccを入れ煮立たせる。
②白菜、長ネギ、ニラ、カブ、竹輪、豆腐などを入れる。
③野菜に火が通ったら、キムチを入れる。
④肉を適宜加えながら、煮えた野菜とともに取り皿にとり食べる。
とまぁ、これだけのことですが、キムチの効果は抜群で、身体が温まり額に汗してたくさん食べました。とても美味しかったです。
ただ、上記では塩味が足りず、取り皿にポン酢を少々入れて調節しましたが、次回は、味噌仕立てにしてみようかと思っています。