今夜の夕飯はイクラ丼![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
昨夜のうちに生の筋子をほぐし、たれに漬け込んでおいた。
最近は手慣れたもので2腹の筋子を漬け込むまで、30分とかからなくなった。
漬け込むタレは、お酒とみりんを煮切り、醤油を加えたもの。
食べるときに、ワサビ醤油を少し垂らすとちょうどいいくらいの薄味に仕上げる。
夕飯が済んだ頃娘宅から電話があり、孫二人が交互に「おいしかったよ、いっぱいたべたよ。またつくってね」
「はいはい、又作って持っていくからね」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
この分では、次回はもう少し作る量を増やさなければ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
今年はあと何回作れるかな~~
鮭が豊漁だといいけど~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
昨夜のうちに生の筋子をほぐし、たれに漬け込んでおいた。
最近は手慣れたもので2腹の筋子を漬け込むまで、30分とかからなくなった。
漬け込むタレは、お酒とみりんを煮切り、醤油を加えたもの。
食べるときに、ワサビ醤油を少し垂らすとちょうどいいくらいの薄味に仕上げる。
夕飯が済んだ頃娘宅から電話があり、孫二人が交互に「おいしかったよ、いっぱいたべたよ。またつくってね」
「はいはい、又作って持っていくからね」
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この分では、次回はもう少し作る量を増やさなければ
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今年はあと何回作れるかな~~
鮭が豊漁だといいけど~~
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