好奇心旺盛なおばさんのワクワク日記

勉学優先のセン業主婦!
遠くに見える富士山を眺めつつ、ワクワクしながら学習などにいそしむ日々を書き綴っています

イクラの醤油漬け

2009-10-26 21:36:00 | 日記
今夜の夕飯はイクラ丼

昨夜のうちに生の筋子をほぐし、たれに漬け込んでおいた。
最近は手慣れたもので2腹の筋子を漬け込むまで、30分とかからなくなった。

漬け込むタレは、お酒とみりんを煮切り、醤油を加えたもの。
食べるときに、ワサビ醤油を少し垂らすとちょうどいいくらいの薄味に仕上げる。

夕飯が済んだ頃娘宅から電話があり、孫二人が交互に「おいしかったよ、いっぱいたべたよ。またつくってね」

「はいはい、又作って持っていくからね」


この分では、次回はもう少し作る量を増やさなければ
今年はあと何回作れるかな~~
鮭が豊漁だといいけど~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする