さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「ごま醤油」

2010年01月23日 | 料理
「サンシュユ-事務所の花入れから」

新聞を読まないと一日が落ち着かない世代です。
わたしは最後のページ、連載〔私の履歴書-細川護煕〕から
読み出します。そして文化欄、社会欄、スポーツ・・・
トップページへと進みます。
そして手元に置いておきたいなって思う記事を切り抜いています。
昨日切り抜いた記事のひとつは
「ゴマは抗加齢に効用があることが成分的に実証された」
「ゴマやゴマ油は抗酸化作用がある」というものでした。
古くから、ゴマは体にいいと語り継がれてきました。
ことさら新しい情報ではありませんが、「抗加齢」の文字に
反応したためでしょうか?
先日、お茶の先生から教えていただいた「ゴマ醤油」をご紹介します。
ゴマをよく炒って、火を止める前に醤油を鍋の周りに振り入れます。
サラサラとしてきたら火を止めます。
食卓に置いて、いろいろな物にかけて食べています。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする