「軸飾り-春入千林処々鶯」
「汁物-海老シンジョ」
「主菓子-老松」
昨日は正午から、先生が心尽くしに準備された初釜へ参列してきました。
まず先生にご挨拶をしてから「手水」で手と口を清め、席入りをしました。
「軸飾り」「釜」「棚」などのお道具を拝見して席につきます。
「炭手前」で炉に炭が注がれると、次は楽しみな
先生手作りの懐石が始まります。
ほどよい加減に炊かれたご飯、彩りよく盛られた白味噌汁
「鯛の昆布〆」等々をゆっくりといただきます。酒盃もあって本格的です。
先生の「海老シンジョ」は、わたしが是非マスターしたいと思っている
一品です。写真に写しましたが、いかがでしょう?
お茶をいただく前に『ごちそうさまでした。』と言ってしまいたくなるほど
たっぷりといただいて、「主菓子-老松」と濃茶、「干菓子」と薄茶を
いただいて終了しました。
今年もまた新たな気持ちで稽古に励まなくては、と思いました。
小手指 明正地所ホームへ
「汁物-海老シンジョ」
「主菓子-老松」
昨日は正午から、先生が心尽くしに準備された初釜へ参列してきました。
まず先生にご挨拶をしてから「手水」で手と口を清め、席入りをしました。
「軸飾り」「釜」「棚」などのお道具を拝見して席につきます。
「炭手前」で炉に炭が注がれると、次は楽しみな
先生手作りの懐石が始まります。
ほどよい加減に炊かれたご飯、彩りよく盛られた白味噌汁
「鯛の昆布〆」等々をゆっくりといただきます。酒盃もあって本格的です。
先生の「海老シンジョ」は、わたしが是非マスターしたいと思っている
一品です。写真に写しましたが、いかがでしょう?
お茶をいただく前に『ごちそうさまでした。』と言ってしまいたくなるほど
たっぷりといただいて、「主菓子-老松」と濃茶、「干菓子」と薄茶を
いただいて終了しました。
今年もまた新たな気持ちで稽古に励まなくては、と思いました。
小手指 明正地所ホームへ