さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」は!

2025年02月27日 | 料理

「恵方巻きとキンパ」

「チョコクッキー」

2月と言えば節分がありました。節分といえば、、、

それにバレンタインデーもありました。

バレンタインデーと言えば、、、

「恵方巻き」と「チョコクッキー」そして「キンパ」にも

挑戦してみました。

初めに皆さんとレシピを共有して読み合わせをして

「チョコクッキー」から作り始めました。

出来上がりが生地にチョコを入れたの?と見えるように

焼きすぎてしまいました。固かったです。

溶かしチョコレートが笑顔にしてくれました。

「恵方巻き」と「キンパ」は、炊き上がったご飯を

分けて、こちらは合わせ酢でそちらは塩とごま油で

混ぜました。海苔を広げてご飯と具材をのせて巻きました。

恵方巻きの具材は彩り良く「マグロ」「サーモン」「カニカマ」

「厚焼き卵」「貝割れ」を

「キンパ」の具材は豪華に「焼き肉」と「キムチ」「貝割れ」を!

一人当たり何本巻いたでしょうか?

緊張しながらもわいわいと楽しくできました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月に1度の「お茶の稽古」を!

2025年02月25日 | 茶道

「抱清棚」でお稽古を!

私『抱清棚(ほうせいだな)は炉の棚って書いてあるわ。』

Tさん『持ってきました〜。』

私『ありがとう。貸してね。』

早々と「抱清棚」をご自宅から運んできてくれたTさんが

2月の稽古は体調不良でお休みでした。

3月も「抱清棚」で同じお稽古をしましょう。

棚が変わると、道具の扱いが変わります。

柄杓の持ち方、置く場所が、仕覆も、、、。

テキストを開いて

『柄杓を飾るときは右手で取って、左手で節の上を持って

釘に掛ける。外す時はこの反対ですって。』

『こう?』『そうね。』

それから「筒茶碗」で薄茶を点てました。

茶碗にお湯を注ぎ、そのままで茶巾を絞り直します。

茶巾がきれいにたためた頃には茶碗がゆっくりと

温まります。それからいつものように点前を進めました。

冬の時期のお点前です。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニュージーランド南島へ(2)

2025年02月23日 | 旅行

「プカポ湖」

「向こうの空模様がおかしいわ〜!」

「たわわに実ったりんご:麓の町で」

「ハマナスの花が!:アカロアにて」

「ブラックスワンの大群:アカロア近郊」

「小さく見えます。:クライストチャーチ植物園にて」

「紙の教会:クライストチャーチ」

ニュージーランドは夏でしたが、暖炉が心地よかったり

海辺では上着を着ていました。日差しは強いのでサングラスを

車の中でもかけていました。

夜はアプリ「Star Wark 2」で南十字星を見つけられました。

 

皆、体調も崩さずに無事に帰ってこれました。

家人と『体重が変わっていなかった。』と語り合いました。

機内食も完食しないようにして(美味しかったです。)

宿泊したコンドミニアムでは、朝と夜は自炊をして

昼は外食でした。いっぱい歩いてキョロキョロして、

ほどほどに飲んで食べていました。

ビールもワインもお肉もとても美味しかったです。

外食はフードコートのような所で食べました。

それでもちょっと目が飛び出るような価格でした。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニュージーランド南島へ

2025年02月19日 | 旅行

「さあ!マウントクックへ」

「あれがマウントクック?」

「川を越え!」

「川音を聴きながら、、、見えてきました!」

「草原の花」

娘2人とその子どもたちと私たちの個人旅行でニュージーランドへ

行ってきました。成田空港を1月30日の夕方の便で発ち、

2月6日の夕方の便で帰ってきました。

ニュージーランド南島では「クライストチャーチ」を拠点にした

町歩きと、凡そ300キロ離れた「マウントクック」では

近くの小さな町「ジェラルディン」に2泊して、トレッキングを

楽しんできました。

町も野も山も川も湖も、、、ガイドブックと同じ景色でした。

道は広く、牧草地では羊や牛が草を喰み、川は水を湛えて

流れ、山に続く「テカポ湖」は光に照らされると青く輝いて

綺麗でした。「マウントクック」山系の氷河が流れる川や湖の色は

緑でも灰色でもない、、、不思議な深い色合いでした。

ニュージーランドは季節が夏で、牧草地は青々としていましたし

野には草花が咲いていました。そして気づいたことがありました。

陽は東から上り西に沈んだのですが「お家の庭が北を向いている!」

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特定保健指導を!

2025年02月15日 | 健康

「福寿草」

「クリスマスローズ」

あれからほぼ3週間経ちました。

 

1月27日、市の健康福祉センターで「からだリメイク塾」を

受講してきました。去年も一昨年も同じご案内をいただきました。

去年はお休みしました。

「良いことを聞いても実践するのは私だもの。」

「できないなら行ってもしょうがない。」

今年も同じ思いがよぎりました。

でも気にかかっていることがありました。

「塩分量」です。

家人が気をつけている食事の塩分量です。

私の健康診断の結果からも気をつけた方が良い、と出ました。

 

相談室に入ると壁に貼られた塩分マップ表が目に留まりました。

保健師さん『ラーメンは食べても、つゆは全部は飲まないで。』

私『カップラーメンの塩分は、ほぼ一日分なんですか!?』

保健師さん『写真に撮って良いですよ。』

私『ありがとうございます。』

他にもお話を聞いて「カラダ・リメイクノート」をいただきました。

保健師さん『目標を設定して記録しましょう。』

保健師さん『一日150キロカロリーを、運動と食事量を減らして、、、。』

保健師さん『目標達成できましたら指導は終わりです。』

私『・・・。ありがとうございました。』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月に一度の「デリシャスクラブ」は!

2025年02月08日 | 料理

「お餅料理を!」

「塩分表」

「デンドロビウム」

1月29日、月に1度の「デリシャスクラブ」がありました。

お正月もずいぶん遠のいていましたが、私の大好きな郷土料理、

餅づくし料理を作りました。

・お雑煮は鶏肉を一口大に切り塩、酒に浸しました。

 大根、人参を千切りにして固茹でにしてザルにあけました。

 鍋に水、鶏肉を入れ、煮立ったところに茹でた大根、人参を

 入れて醤油、みりん、酒で調味しました。大根がタップリの

 お雑煮ができました。

・ふすべ餅は、まず鰹だしを作っておきました。牛蒡入りの

 お餅です。牛蒡を皆さんで少しずつ分けてすりおろして

 水にさらしました。水を変えてガーゼに牛蒡を流してギュッと

 絞ります。鰹だしに、醤油、みりん、酒で調味して牛蒡を入れ

 そこに生姜のすりおろしを大さじ1ほど入れて出来上がりです。

△『薄い。』□『もっとお醤油を入れる?』▽『まだ薄い。』、、、

 皆さんで自分のお椀をそれぞれに持って味見をしました。

○『生姜のいい香りがします。』

□『あらあ、牛蒡の香りが負けてる?』

小さい?お餅を焼いて、きな粉餅もあんこ餅も食べました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする