早稲種の田んぼでは、
すでに稲刈りが始まっていた。
刈り取った稲を
乾燥させるための“はせ掛け”。
最近はコンバインで刈るところがほとんどなので、
はせ掛け自体、見られなくなってきた。
はせ掛けの方法も地方によって様々だが、
フラワー長井線沿線の田んぼでは、
私の地元同様に“棒掛け”が主流のようだ。
自分にとってはとてもポピュラーな風景だが、
棒掛けを初めて見た、いう人もいる。
やはり地域差があって面白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/1e/bd927e6bdb2c00680ae4ee66794b106a_s.jpg)
2021年9月12日
山形鉄道フラワー長井線
蚕桑ー鮎貝
昔は広大な田んぼに、
積み上げられた稲がズラリと並ぶ光景が
当たり前で、それが秋の風物詩だった。
コンバインで強制乾燥させた米より、
天日で自然乾燥させた米の方が美味いというが、
そうした米も、今やなかなか手に入らない。
すでに稲刈りが始まっていた。
刈り取った稲を
乾燥させるための“はせ掛け”。
最近はコンバインで刈るところがほとんどなので、
はせ掛け自体、見られなくなってきた。
はせ掛けの方法も地方によって様々だが、
フラワー長井線沿線の田んぼでは、
私の地元同様に“棒掛け”が主流のようだ。
自分にとってはとてもポピュラーな風景だが、
棒掛けを初めて見た、いう人もいる。
やはり地域差があって面白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/1e/bd927e6bdb2c00680ae4ee66794b106a_s.jpg)
2021年9月12日
山形鉄道フラワー長井線
蚕桑ー鮎貝
昔は広大な田んぼに、
積み上げられた稲がズラリと並ぶ光景が
当たり前で、それが秋の風物詩だった。
コンバインで強制乾燥させた米より、
天日で自然乾燥させた米の方が美味いというが、
そうした米も、今やなかなか手に入らない。
カマ鉄オモシー組合
写真さえ撮っていれば幸せ