今回の79撮影に同行してくれた(というより、私が連れてってもらった感も・・・)H君が、ぜひ!と言ってたのが、青森B級グルメの「味噌カレー牛乳ラーメン」。名前を聞いた瞬間、ちょっと引いた。しかし福島にも「牛乳味噌鍋」とか「牛乳味噌アイス」とか、牛乳味噌文化があるんだよね。(今、売り出し中!)
だから同じ牛乳味噌つながりのライバルを見て食っておかなければ!!
しっかりと腹を減らし、狙いを定めた店は青森市内のラーメン店「SAPPORO」
青森なのに札幌?まあいい。
入店したのが20時半ごろ。ラストオーダーの時間に近かったので、店内はガラガラ。んー、大丈夫か、この店?とも思ったが、我々が注文してしばらくすると、次々にお客が・・・。なんだ、繁盛してんじゃん。しまいには満席に。
そしていよいよ、待ちに待ったラーメンの登場!
味噌ラーメンらしい太麺に、厚めのチャーシュー。ただでさえこってり系なのに、その上にバターの塊。胸焼けしそうだが、うまそうだ。さて実食!
感想は、味噌カレー牛乳、というより、味の強さからすれば、カレー味噌牛乳の方が適切かも。やはりカレーのスパイシーさが際立っているから、基本はカレー味。しかしカレーうどんのような「カレー1本味」ではなく、味噌味のまろやかさと、牛乳の甘さによって、非常にやさしいカレー味、といったところ。でもスパイスが十分に効いているから、辛さもあり、食べていると汗だくになる。
単純に言ってしまえば、とてもうまかった。スープもほとんど飲み干して、満腹至極。
こりゃあ、クセになるわい。福島も負けちゃいられないぞ。