明後日はクリスマスイブ
今日は一足早く友達とクリスマス女子会…女子と言うのが気恥ずかしい歳ですが(笑)
いつもの持ち寄りです
メインはやっぱりTさんの「たたき」本人は焼き過ぎたかなと言っていましたが、私はこの位が好き
Tさんお得意の砂肝と珍味
レシピ、さっと洗った砂肝の硬い部分を取り除き、熱したフライパンに油をなじませ砂肝を並べパチパチ音がしたら混ぜ合わせ酒をひたひたに注ぎます。
泡がたち酒が少なくなったら醤油投入、炒り煮するらしいです。
美味しいので作ろうかと思いつつレシピ忘れてしまい、まだチャレンジしていません
市販の素を使ったお漬物
人参とオレンジのラぺ
魚介のマリネ
海老・イカ・ほたての予定でしたが、生イカ手に入らずゆでだこで代用しました
作り方、茹でた海老・帆立・タコ、薄切りの玉ねぎとセロリ、パセリみじん切りをドレッシング(レモン汁・塩・コショウ・オリーブオイル)で混ぜ合わせ2時間程味をなじませる
オードブル盛り合わせ
Mさんは珍しい黒豆のクリームチーズを持参、クラッカーと葡萄の盛り合わせ完成です
打ち合わせたわけでもないのにバランスのとれた持ち寄りメニュー
他にイタリア土産のペペロンチーノの素とカットトマト缶を使ってアラビアータ風パスタ作りました
いつものようにお喋りに花が咲き気が付けば夕食タイム
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます
次は家族のクリスマスです
今日は一足早く友達とクリスマス女子会…女子と言うのが気恥ずかしい歳ですが(笑)
いつもの持ち寄りです
メインはやっぱりTさんの「たたき」本人は焼き過ぎたかなと言っていましたが、私はこの位が好き
Tさんお得意の砂肝と珍味
レシピ、さっと洗った砂肝の硬い部分を取り除き、熱したフライパンに油をなじませ砂肝を並べパチパチ音がしたら混ぜ合わせ酒をひたひたに注ぎます。
泡がたち酒が少なくなったら醤油投入、炒り煮するらしいです。
美味しいので作ろうかと思いつつレシピ忘れてしまい、まだチャレンジしていません
市販の素を使ったお漬物
人参とオレンジのラぺ
魚介のマリネ
海老・イカ・ほたての予定でしたが、生イカ手に入らずゆでだこで代用しました
作り方、茹でた海老・帆立・タコ、薄切りの玉ねぎとセロリ、パセリみじん切りをドレッシング(レモン汁・塩・コショウ・オリーブオイル)で混ぜ合わせ2時間程味をなじませる
オードブル盛り合わせ
Mさんは珍しい黒豆のクリームチーズを持参、クラッカーと葡萄の盛り合わせ完成です
打ち合わせたわけでもないのにバランスのとれた持ち寄りメニュー
他にイタリア土産のペペロンチーノの素とカットトマト缶を使ってアラビアータ風パスタ作りました
いつものようにお喋りに花が咲き気が付けば夕食タイム
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます
次は家族のクリスマスです