私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

クリスマスディナー、今年のメインは鶏もも肉のロースト

2017年12月24日 | 食・レシピ
今日がクリスマスイブですが、我が家は一足早く昨日おうちでクリスマスディナー
先ずはデパ地下で食材調達
毎年横浜そごうで買っていたのですが、今年は近場の町田
町田のデパ地下も混んでいましたが、横浜ほどは混雑していないし売り場面積も狭いので買い物は楽です
でも町田ではターキーレッグは売っていませんでした
ターキーレッグの代わりに鶏もも肉のローストをメインにした今年のクリスマスメニュー

中央にキャンドルアレンジメントを置いたテーブルに、いつもより手をかけた料理を並べました

メインは惣菜売り場で購入したローストチキン・新ジャガイモのローズマリー風味、芽キャベツのソテー添え

前菜盛り合わせはサーモンのコンソメジュレ・ホタテのカプナード・生ハムメロン
サーモンのコンソメジュレは(コンソメとレモン汁、白ワインを溶かしたジュレにはスモークサーモン、きゅうり・パプリカ・紫たまねぎのみじん切りが入っています)



真鯛のカルパッチョ
皿に塩・コショウを振りその上に薄く切った鯛を並べ冷蔵庫で冷やし、食卓に並べる直前に鯛にワサビ塩を振りオリーブオイルを回しかけアクセントにピンクペッパーを散らす
小さな鯛の柵だったので冷凍庫で凍らせて薄く薄くそぎ切りに(笑)
久し振りに作った海老グラタンソースの柔らかさベストで最高の出来と自画自賛
レンジで作るホワイトソースは簡単だけど粉っぽい今回はちゃんとお鍋でバターと小麦粉もじっくり炒めて…やっぱり手をかけると美味しくなるんですね

ケーキはいつもの銀のぶどう
食後3人で食べるのに良いサイズ

今日明日はクリスマス気分味わいたいので夕食は洋風かな…白いご飯と味噌汁大好きの姫は不満かも




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする