私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

最近作った鍋料理

2018年11月28日 | 食・レシピ
寒くなると登場回数が増える鍋料理。

お肉や魚、野菜も沢山とれ、そのうえ簡単で私にピッタリクッキングです。

風邪で体調も良くない今日はいつも以上に簡単なお鍋となりました

ポトフ鍋です 

キャベツ・玉ねぎ・セロリ・人参・カブ・トマト、切り落としのベーコンにココットで焼いた鶏もも肉とハーブソーセージを入れ、味付けはチキンコンソメのみ。

シンプルな味ですが野菜や肉から出た旨味で美味

風邪気味の時はスープ系の鍋が食べたくなります。

先日は鶏のつくね鍋を作りました 

笠原シェフの鶏のつくねとごぼう鍋を自分流にアレンジした具沢山の鍋 

笠原流は鶏のつくねに入れる玉ねぎはすりおろしたものを使いますが、すりおろすのが大変なので今回はフードプロセッサーで高速みじん切り。すりおろしとほぼ変わらない完成度でした。

今年新たに加わった鍋 

先日行ったかみのやま温泉で食べた芋煮鍋です。

時間を潰した観光センターで芋煮鍋の作り方が紹介されていました。

今回の具材は牛切り落とし、里芋、コンニャク、ごぼう、長ネギ、シイタケ

出汁に砂糖、酒、醤油のシンプルな味付けですが味がしみた里芋が美味しくていくらでも食べられます。

なんたって芋煮ですから長ネギ多めがよろしいようです。

今年は今まで作ったことのない鍋料理にも挑戦しましょうか

コメント
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