私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

骨付き鶏もも肉のスープカレー

2022年04月16日 | 食・レシピ
今日は雨が上がり午後からは晴れ間がのぞきました

ベランダのミニバラは青々と葉が繁り蕾も膨らんできましたが、うどん粉病発生

  

薬剤散布していたのに効果が無かったみたい

次の一手として酢水で洗って経過観察です

きのう何食べた?

冷凍の骨付き鶏もも肉を一晩かけて解凍し、スープカレーを作りました

この際だから本格的に…スパイスも揃えて 

ニンニク、生姜を香り立つまで炒め、玉ねぎを加えさらに炒めます

そこにカレー粉、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、カイエンペッパー、バジルを加え弱火で炒めます

 

良い香りがして来たら、水、野菜ジュース、ブイヨン、ローリエ、焼き付けた骨付き鶏もも肉を加え1時間煮込む

素揚げした茄子、茹でたブロッコリー、春人参、茹で卵等をトッピング 

 存在感あるチキンレッグ!ボリューミーなスープカレーが完成しました

本格的なスープカレーっぽい

なんて一度も本格的なスープカレー食べたことないんですよね(^^ゞ

自己満足のスープカレーの夕食でした 

スパイスっていつも余らせて処分することになるんですが、今回は無駄なく使いきりたいですね









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする