私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

オージービーフすね肉のビーフシチュー

2024年11月03日 | 食・レシピ

昨日は荒れた天気で、遊びに来る予定だった姫も帰省できず

振り回された悪天候でした

今日は一転快晴  やっぱり青空は気持ち良い

今日は街のお祭り…駅周辺は交通規制がかかり超混雑

子供が小さい時は行きましたが、今や家籠り(^^;)

家にあるもので簡単昼食

 本当に鮭切り身入っているの?

確かに入っていました!薄い薄い切り身ですが(笑)

でもお味はgood  フリーズドライってすごい!!!

 そんな石狩風味噌汁におにぎりと目玉焼きのお手軽昼食(;^ω^)

 

きのう何食べた?

オージービーフのすね肉を使ってビーフシチューを作りました

塩コショウ・小麦粉を塗したすね肉を表面焼き色を付けて、茶色になるまで炒めた玉ねぎと共に土鍋に移し

赤ワイン・裏ごしトマト・水・固形ブイヨン・ローリエ・トマトケチャップ・ウスターソースを入れて煮込みます

時々火を止めながら6時間ほど

 茹でジャガイモ・人参のグラッセ・ブロッコリーを盛りつけ

和牛に比べるとオージービーフは柔らかくなっても肉感あります

 泡、泡スパークリングワインと共に

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする