私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ティータイムは「がんね栗ロール」

2023年11月28日 | スイーツ

夕方怪しげな雲が出現 

でも日中は20度越えのポカポカ陽気

風もあり洗濯物がすっきり乾きました

本日のスイーツ

岩国の特産品がんね栗を使ったロールケーキ  

初めて知ったがんね栗は最大級の大粒和栗だそうです

 原材料は卵・クリーム・栗・砂糖・小麦粉・キャラメル・バター・牛乳

添加物など使用していないロールケーキは甘さ控えめ素朴な味

栗好きとしてはもう少し栗を感じたい(笑) できることならがんね栗をそのまま味わいたいですね

 

きのう何食べた?

鮭の混ぜごはん  温かいご飯に瓶詰の焼鮭、白ごま、大葉を混ぜ込みイクラをトッピング

レンジでチンで食べられる「綾鶏」大分とり天 

 大根の浅漬け、布目の白造り松前漬けを添えて

数の子、スルメ、昆布と合わせて白しょうゆで仕上げた松前漬けはお気に入り!

今夜はまだたくさん残っているキャベツを何とかしなくちゃ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トルティーヤとチリコンカン... | トップ | 紅葉の深大寺を歩き、蕎麦を食す »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (A.Yamada)
2023-11-29 18:58:24
ビーフシチュー美味しくできて良かったです(⌒∇⌒)

大根の浅漬け気になります!
酢にレモンだけですか?…爽やかで美味しそう~~~
私も是非真似して作ってみます!
教えるような料理があればいいのですが、料理は本当に苦手なので(/ω\)
でもそういわれると頑張る気力が湧いてきます。
返信する
作ったよ ()
2023-11-28 19:34:57
レジピイとおりの配合で、トマトシチュウガが
出来上がり、なかなか我ながら上出来でした。
まだ残っているので、ホタテを入れて挑戦しようかと
思っております・・・ありがとう
大根がかなり美味しくなってきました・・
あさ漬けですか・・私は酢にレモンを入れて酢漬けで
食しております・・かわったレシビを教えてね・・
大阪は、寒い上に雨が降っりやんだりの状態です
体調管理・・お気をつけて・・
返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事