札幌に住む義姉から高級ジャガイモ「インカのめざめ」が届きました。
名前は聞いたことがあるけれど食べるのは初めて
どんな調理法が良いのかな…先ずはシンプルに蒸かしてイカの塩辛で食べましょう!
レンジでチン、良い具合に出来上がりました
カットしてビックリ!!ジャガイモとは思えない黄色
最初の一つは塩辛をかけて食しましたが、塩辛不要! ジャガイモが甘くてホクホクしてシンプルに塩で食べるのが良い
こんなに美味しいインカのめざめをどう調理するか悩ましい
シンプルなジャガイモに合わせた昨夜の献立
シンプルに湯豆腐
ハーブソルトで味付けした三枚おろし鰺のソテー
義姉さんご馳走様でした
名前は聞いたことがあるけれど食べるのは初めて
どんな調理法が良いのかな…先ずはシンプルに蒸かしてイカの塩辛で食べましょう!
レンジでチン、良い具合に出来上がりました
カットしてビックリ!!ジャガイモとは思えない黄色
最初の一つは塩辛をかけて食しましたが、塩辛不要! ジャガイモが甘くてホクホクしてシンプルに塩で食べるのが良い
こんなに美味しいインカのめざめをどう調理するか悩ましい
シンプルなジャガイモに合わせた昨夜の献立
シンプルに湯豆腐
ハーブソルトで味付けした三枚おろし鰺のソテー
義姉さんご馳走様でした
北海道の「インカのめざめ」、素敵な名前ですね。産地でも、なかなかお目にかかれない貴重な品種だそうです。
昨日は全国的にぽかぽか陽気でしたが、日増しに寒くなりますが、どうぞご無理せずお過ごしくださいますよう。
でも誰が作ってもというか手を加えなくても美味しいインカのめざめ!もし見かけたらぜひお試しくださいおススメです。
ポカポカ陽気も今日までとか。
私はいつも油断して風邪をひいてしまう冬、今年こそは体調管理しなくては!
すずき様もお体お大切になさってください。
見るからに、美味しそう〜ですね!
道の駅などでもたまに見かけますが
じゃがいもの本場、北海道産はひときわ
美味しいのでは、と思います。
ポテトサラダとか、フライとか、どうでしょう?
でも、粉吹き芋が1番美味しいのかしら?
今度、お店で見かけたら、私も!と思います。
義姉さんから送ると聞いた時には、いつもの調子で「ありがとうございます」だったんですが、食べたとたん感謝感激すぐにメールしてしまいました(笑)
フライ!良いですね
ポテトサラダも美味しいそうだけど、美味しいポテトサラダを知ってしまうのが怖い
インカのめざめは小粒でも美味しいそうです。