私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

三日とろろは北海道のネバリスター

2020年01月03日 | 食・レシピ
1月3日、正月三が日も終わろうとしています。

2日の夜は「おばあちゃんのお雑煮」とお節の残りを頂きました

和洋中のお節の中で中華が一番好き 

ふるさとのお雑煮は鶏もも肉、ごぼう、人参、大根、椎茸等具沢山、そしてなくてはならないセリ、三つ葉 

お正月いつもよりも食べて飲んで…

そんな胃の調子を整えるため?

私の実家では3日は朝食にとろろご飯でした。

我が家でも朝からご飯を炊いて「三日とろろ」

義姉から頂いた大和芋と長芋を掛け合わせたネバリスター 

白だしを加えて 

 

最近どんどん手抜きになっていますが、こんな習慣は大事にしたいですね




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2日年明けうどん? | トップ | マリアージュ・フレールのジ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事