私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

毎日土鍋が活躍!

2022年11月17日 | 食・レシピ
鍋料理が美味しい季節になってきました

暑い時期はしまい込まれていた土鍋が大活躍!!

昨夜は豚バラとキャベツの味噌鍋を作りました

 材料は豚バラ・油揚げ・キャベツ・キノコ・長ネギ・ニラ等

水・酒・みりん・味噌・おろしニンニク・鶏ガラスープの素(又は出し汁)が沸騰したなかに食材を入れて煮込みます

初めての味噌鍋でしたがニンニクが効いてハマりそうです


そして今日のお昼は土鍋を使って釜揚げうどん

 乾麺を温かく食べるのにおススメ

つけ汁は昨日残しておいた豚バラ肉を使いました 

麺つゆを温め、そこに炒めた長ネギ・豚バラ・霜降ひらたけを入れました

 薬味のおろし生姜を入れれば体の中からポカポカ

土鍋はシチューやポトフ等煮込み料理にも使うので、片付ける暇なし(*´艸`*)

食後のスイーツは亀屋万年堂の「熊本ナボナ」  

 亀屋万年堂の季節限定栗シリーズはなかなかgoodです(⌒∇⌒)

さあ今夜も土鍋を使った夕食です 








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昼食はお手軽セルフサンドイッチ | トップ | 秋の四季の森公園散策 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事