鍋料理が美味しい季節になってきました
暑い時期はしまい込まれていた土鍋が大活躍!!
昨夜は豚バラとキャベツの味噌鍋を作りました
材料は豚バラ・油揚げ・キャベツ・キノコ・長ネギ・ニラ等
水・酒・みりん・味噌・おろしニンニク・鶏ガラスープの素(又は出し汁)が沸騰したなかに食材を入れて煮込みます
初めての味噌鍋でしたがニンニクが効いてハマりそうです
そして今日のお昼は土鍋を使って釜揚げうどん
乾麺を温かく食べるのにおススメ
つけ汁は昨日残しておいた豚バラ肉を使いました
麺つゆを温め、そこに炒めた長ネギ・豚バラ・霜降ひらたけを入れました
薬味のおろし生姜を入れれば体の中からポカポカ
土鍋はシチューやポトフ等煮込み料理にも使うので、片付ける暇なし(*´艸`*)
食後のスイーツは亀屋万年堂の「熊本ナボナ」
亀屋万年堂の季節限定栗シリーズはなかなかgoodです(⌒∇⌒)
さあ今夜も土鍋を使った夕食です
暑い時期はしまい込まれていた土鍋が大活躍!!
昨夜は豚バラとキャベツの味噌鍋を作りました
材料は豚バラ・油揚げ・キャベツ・キノコ・長ネギ・ニラ等
水・酒・みりん・味噌・おろしニンニク・鶏ガラスープの素(又は出し汁)が沸騰したなかに食材を入れて煮込みます
初めての味噌鍋でしたがニンニクが効いてハマりそうです
そして今日のお昼は土鍋を使って釜揚げうどん
乾麺を温かく食べるのにおススメ
つけ汁は昨日残しておいた豚バラ肉を使いました
麺つゆを温め、そこに炒めた長ネギ・豚バラ・霜降ひらたけを入れました
薬味のおろし生姜を入れれば体の中からポカポカ
土鍋はシチューやポトフ等煮込み料理にも使うので、片付ける暇なし(*´艸`*)
食後のスイーツは亀屋万年堂の「熊本ナボナ」
亀屋万年堂の季節限定栗シリーズはなかなかgoodです(⌒∇⌒)
さあ今夜も土鍋を使った夕食です
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