私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ウエディングケーキ完成

2016年07月10日 | ミニチュア
柱付きのウエディングケーキを制作したのは5年ほど前なので、結構忘れていて記憶をだどりながらの作業でした


正面

後ろは大きなリボンをポイントに

デザインを決めるため上段から作り始めました
ピンクの土台なので、同系色でまとめアクセントに薄いブルーの小花をあしらったデザイン

中段

下段
ピンクのユリとバラのブーケのバランスに悪戦苦闘
下段のプレートは45㎜、高さ95㎜とミニチュアにしては大きいかも…


ご依頼品なので以前と同じデザインで少しだけバージョンアップ…花の数も多いのですが、ユリの雄しべも今回は付けてます
苦労したウエディングケーキでしたが、別デザインも作ってみたいな
白い土台にシックな色合いでまとめたバラのブーケとかチョッピリ奇抜でモダンなケーキ、私の好きな黄色のウエディングケーキも良いかも
と夢は広がりますが、まだ他のケーキが全然できていません
京王百貨店のミニチュア展は21日からあと一頑張り
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今年も試行錯誤の冷製カッペリーニ

2016年07月08日 | 食・レシピ
猛暑日はやはり冷たい麺が食べたいと今年も懲りずに挑戦するは、ジョリーパスタの「贅沢イクラと明太子の冷製カッペリーニ」
昨年も何度も試行錯誤繰り返すもイマイチ
さて今回は…
メインはイクラ・明太子・冷凍エビのみ
茹でイカもあれば良かったんだけど失敗作になるかもしれないので
解凍した海老は下処理し殻のままグリルで焼き冷やしておく(ジョリーパスタの海老は香ばしく、茹でてないような
ソースはチキンコンソメ200㏄に塩多め・コショウ・レモン汁少々で味付け、ほぐした明太子投入し冷蔵庫で冷やす
薬味は粗みじんのきゅうり・ミョウガを塩・白だし少々で揉み漬物状態に
茹でたカッペリーニを氷水で冷やしペーパータオルで水気を十分に切りオリーブオイルとソースで和え盛り付ける

トッピングに大葉と刻みのり、薬味、レモンを添えました
さてお味は?
あっ忘れてた

肝心の贅沢イクラ(笑)食べかけて気付きました
本物を知らなければそこそこ美味しい
でも似て非なるものか

さてこちらも試行錯誤のミニチュア

側面を面倒なフリルとリボンで飾り付け、アクリル棒の柱を立てました

3段接着する前にデコレーションした方が作業しやすいけれど、後で接着するのも難しいし悩むところです


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スーパーに皮付きヤングコーン

2016年07月06日 | 食・レシピ
先日行ったレストランの前菜に登場し、初めて食した皮付きのヤングコーンを近所のスーパーで発見

買ったものの調理法も分からないしどんな食べ方が良いのかも
こんな時はやっぱりネット検索

色々な調理法はあったけれど、ここは豪快に皮付きのままグリルで蒸し焼きに
先ずは表面の皮だけむいて、ヒゲも食べられるようなのでその部分だけホイルに包み魚焼きグリルで10分

塩をパラパラとふりかけパクッ食感は良いけどコーンの味も甘みも感じられず、育ち過ぎたのか薄皮やヒゲも固くて食べられませんでした

試しに皮をむいてオリーブオイルで焼いてみました…こちらの方が良いかも
それにしても大きさ違う

ミニチュア制作はまだまだウエディングケーキ

バラの葉

土台はスチレンボードに貼り付けた部分にクリームの絞りだしでデコレーション
次は一番重要で一番嫌いな側面のフリルです


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北海道のアサリでアクアパッツァ

2016年07月03日 | 食・レシピ
大きなアサリを見つけるとつい買いたくなって
アサリのパスタは作ったばかりだし…やはりアクアパッツァ
今回は旬のスズキであり合わせの超簡単レシピ
材料…スズキ(3切れ)・アサリ(大15粒)・ニンニク・トマト(2個)・ケイパー・ブラックオリーブ・イタリアンパセリ
白ワイン(150㏄)水(200㏄)塩・コショウ・バージンオリーブオイル
1、スズキに塩・コショウし、フライパンにオリーブオイルを熱し皮目からこんがりと焼き裏返したらすぐに取り出す
2、同じフライパンにオリーブオイルを足し、潰したニンニクを弱火で香りが出るまで炒めアサリを加え少し炒める
3、乱切りトマト・ケッパー(大匙1強)白ワインを加えアルコール分がとんだら、水を加え煮立て、スズキを戻し入れ蓋をしてアサリが開くまで火を通す
4、ちぎったイタリアンパセリを加え盛り付ける

肝心のスズキが隠れてしまっています…主役はアサリか(笑)
アンチョビやタイムを入れなかったので本格的な味じゃなかったけれどアサリの旨味でまあまあのお味と自画自賛
スープ多めにしてバゲットつけながらいただきました

暑い夏にはやっぱりキンキンに冷やしたスパークリング
お手頃価格マルケス・デ・ラス クエバス ブリュット、結構辛口でしたがフルーティーで飲みやすいわ

ミニチュアはウエディングケーキのパーツ作りが続いています

バラ、小花も40本完成
まだまだ先が見えません

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