私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

お彼岸、おはぎ食べ比べ

2020年09月20日 | 食・レシピ
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、今日は涼しく秋らしい陽気

秋彼岸と言えば「おはぎ」!

そんな事で今日は和菓子屋さんで「おはぎ」を買う予定でしたが、スーパーの広告が目に入り  

食べ比べることにしました(*´艸`*)

おはぎ2個なのでお昼は汁物代わりに、にゅうめんを添えて 

 

大きいスーパーのおはぎ、小振りは和作さんのおはぎです

 

食べ比べてみれば、スーパーのおはぎは粒あんたっぷり中身はうるち米だけ?

和作さんのほうは中身はモチモチ、上品でおはぎというより和菓子、お値段もちょっとだけ高め

今回の食べ比べ、素朴な小豆の味が好きなので安価なスーパーのおはぎに軍配です(*´艸`*)

おはぎを食べるたびに「やっぱりおばあちゃんのおはぎが一番」と思いつつ、心の中でお墓参り

おはぎを食べてまだお腹すきませんが、そろそろ夕食タイム

昨夜の夕食は北海道産大粒のアサリが手に入ったので、タラのアクアパッツァにしました

 

アクアパッツァにはカリッと焼いたフランスパンと白ワインがピッタリです

今夜は和風で行きましょう






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年ガーデンシクラメン植え替え

2020年09月19日 | ガーデニング
今日から4連休スタート…除外されていた東京もGoToトラベルキャンペーン対象になりました

私はまだまだ出掛ける気にはなりませんが、秋冬にはコロナにインフルエンザで益々旅行できなくなりそうです

毎年インフルエンザの予防接種をしている夫、先日申し込んだそうですが既に10月は予約いっぱいで11月に接種予定

一度も受けたことがない私、今年は受けようかとおもっていたけれど悩んでいるうちにワクチン無くなっちゃうかも(^^;)

今日は夏越しのガーデンシクラメン植え替えしました

古株はあちらこちらから芽が出て

大胆に葉を取り除いた結果がこの状態 

駄目かもしれないけれど1つの塊だけ残して植え替えました  さあどうなるかしら

後の2鉢はそのまま植え替え  

 たった3鉢の植え替えで汗だく

ベランダ整理はもう少し涼しくなってからにしましょう

昨日紹介したT-falのフライパンの他に使っている鉄製とセラミックス製のフライパンと中華鍋 

中華街「照宝」の中華鍋は30年以上使用し今も現役! 使いやすいです

空焚き済みの鉄製フライパンは2014年購入 

強火でもOKなのでお肉を焼くのは鉄製が良いですね!特別なお手入れしなくても大丈夫そうですが重い…いつまで使えるかしら(;´・ω・)

私にとって一番使いづらいフライパンはセラミックス製でした  

いつの間にか多くなる調理器具も少しずつ断捨離かな
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

T-falのフライパン買い替える

2020年09月18日 | 暮らし
今日はガーデンシクラメンの植え替えしなくちゃと、配達を待っていましたが6時過ぎても荷物は届かず明日に延期です

でも30度越えの夏日だったのでかえって幸いだったかも

こんな日はやっぱり冷たい物!

お昼は冷たい山菜おろし蕎麦、食後はアイスコーヒーと生協宅配の栗千里  

先日食べたモンブランも熊本産でしたが、熊本は栗の産地なんですね

 

熊本和栗庵の商品を見ると他にも栗を使った和菓子!!ネットからも注文出来るようです

コロナ禍でのストレス発散ネット注文で無駄遣いしそうです

そのネットで注文し昨夕届いたものはT-falのフライパンセット 

26㎝フライパンが最近焦げ付き、調べてみると2016年12月購入でしたΣ(・□・;) 

新しいのと比べてみれば納得 お知らせマークが見えにくい 

もう4年以上使っているので文句は言えませんがフッ素樹脂加工のフライパンって定期的に買い替えが必要

フライパンと取っ手で6000円弱寿命は2年ほどと考えると安くはないですね(;´・ω・)

今回は割安感のあるセットで購入 

 

26㎝フライパンは鉄のフライパン、セラミックのフライパン、他にも20㎝のフライパン…フライパンだけで6点も

鉄のフライパンはステーキなどを焼くのには良いのですが、やっぱり普段の料理にはフッ素樹脂が便利です

先日ウォシュレット交換をしたのでトイレブラシもこの際買い替え!

 

今までの陶器製よりも省スペースで良い買い物だったかな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MCC兵庫県産バジルのジェノベーゼソースのパスタ

2020年09月17日 | 食・レシピ
朝晩は過ごし易くなりましたが、家の中は暑く今日も一日中エアコンをつけていました

1年前はガーデンシクラメンの植え替えをしていたので、培養土をネット注文!

今日届くかと思っていたら配送は明日

明日は植え替えをして、ベランダの鉢植えの整理しましょう

こんな風にブログに書くことによって、ちょっと頑張る気になります

そうじゃないと一日中ダラダラ過ごしてしまう今日この頃

毎日のことですが気が付けば夕食タイム

夕食も日に日に手抜きに

昨夜も。。。レトルトソースで超手抜きパスタ!

国産という言葉に弱い私の目を引いたMCC「兵庫県産バジルのジェノベーゼソース」

★兵庫県産バジルへのこだわり★
兵庫県内の契約農家さんによって心を込めて育てられたバジルを丁寧に手摘みしたものだけを使い、本格ジェノベーゼに仕立てました。手摘みの良さは茎を避けて収穫することでバジルの香りを最大限に活かせること。機械による効率化よりも手作業による味の追求に私たちはこだわっています。

フライパンにオリーブオイルとソースを加え弱火で温め、茹であがったパスタと混ぜ合わせるだけ 

生ハムをトッピング!あっさりして美味しいパスタでした

キャベツ、玉ねぎ、人参のスープに大きなソーセージ  

マッシュしたポテトとタラコのタラモサラダ 

 結構ボリューミーな夕食になり胃もたれ 

年齢のせいか食が細くなりました でも悲しいことに痩せないんですね (;´д`)トホホ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「まつおか」のお弁当

2020年09月16日 | テイクアウト
今日は町田までお買い物

それなりに暑いので夏のジャケットを羽織って出掛けたけれど、そろそろ衣替えかな

そういえば自粛生活で春物、夏物のお出掛け用の洋服ほとんど出番がありませんでしたね

このコロナ禍、婦人服コーナーのウインドウショッピングもしなくなりました…それもなんとなく寂しい~

用事が終わると、外食もせずにデパ地下でお弁当を買って帰宅

今日は「まつおか」のお弁当

「秋の吹き寄せご飯」 

銀鮭のフライ、長芋の鶏そぼろあんかけ、野菜やコンニャクの煮物

「鶏ごぼうご飯」 

揚げ豆腐のあんかけ、根菜の煮物

「まつおか」さんの大根と蒟蒻は本当に美味しい!!これが食べたくてまつおかのお弁当買ってます

子供の頃は嫌いだった煮物、やっと美味しさが分かる年齢(笑)

今日菅内閣が誕生しましたが、顔ぶれを見ると「なんだかなぁ~」

暫くは情報番組見なくても良さそうなのでミニチュアに精を出しましょうか  





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする