私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

旬の栗を楽しむ

2020年09月25日 | 食・レシピ
今日は朝から雨が降り、ぐずついた天気

それに涼しいというより肌寒く、一気に秋深しという感じです

秋の味覚と言えば色々ありますが、なんといっても栗!

昨夜は炊き込みご飯に、今日の食後にデザートにと旬の栗を楽しみました

炊き込みは「栗ご飯の素」を使って(^^ゞ 

 

簡単だけど栗の風味は全然しません…栗が入ったご飯

私の求める栗ご飯は渋皮付きの素朴なおばあちゃんの栗ご飯なのです

毎年作ってみようかと思っているうちに栗が店頭から無くなっています(笑)

栗を使った代表的なケーキはモンブランですが、今回はマローニトルテを頂きました

 

フワフワなスポンジの間の刻んだ熊本産和栗が美味しいケーキでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産レモンでハチミツレモンを作る

2020年09月24日 | 暮らし
台風12号は比較的陸地から離れた進路で、大きな影響は無かったようでホッとしました

それでも夕方からは強い雨、明日も台風一過の良い天気にはなりそうもありませんね

今日もおうち時間満喫?

おやつタイムは昨日に続きローソンのスイーツです

パリムッシュ 

 

表面はパリッとこんがり、中にはプリンクリームが入っていました

今日は生協配達日

最近生協に注文しているのは国産レモン

通年販売されていないので、見つけると買ってしまい冷蔵庫の野菜室にはレモンがゴロゴロ

レモンティーだけでは飲みきれないのでレモンのはちみつ漬け「ハチミツレモン」を作ってみました

レモンは水で洗ってからさっと熱湯を通します 

スライスして種も取りましょう  

 

長期保存はちょっと苦手(;´・ω・) これなら1週間で消費できそうです

季節の変わり目風邪の予防にも、美容にも良さそうです(*´艸`*)













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローソンUchi Café×GODIVAキャラメルショコラロールケーキ

2020年09月23日 | スイーツ
台風12号の影響で雨が降ったりやんだりの1日

昨日はスーパーで食糧確保したので今日明日は巣ごもり

今日のおやつはローソンスイーツです

ローソンは定期的にゴディバとのコラボ商品が発売されていますね

今回は「キャラメルショコラロールケーキ」 

 

ミルクチョコクリームの上にキャラメルソースがトッピングされたロールケーキ

なんといってもゴディバ?ですからコンビニスイーツにしてはお値段高め!

でも味は普通のコンビニのチョコロールケーキで、以前食べたコラボケーキほどの感動は無かったですね

コロナ禍で家に籠って食べてばかり…毎日が飛行機の中?

昔々ヨーロッパ方面を旅した時は南回りばかりで、20時間以上飛行機に乗っているんですが、朝、昼、晩におやつ!何度か出される機内食が楽しみ🎶

寝ているか食べているか飲んでいるかの飛行機の旅が結構好き(*´艸`*)

アリタリアの機内食美味しかったなぁ~~~ふとそんな事を思いだしてしまいました

そんな思い出に浸っていたら、もう夕食

昨夜の夕食は北海道のタコでたこめし

 

今夜はお肉です




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊東久右衛門 宇治抹茶わらび餅

2020年09月22日 | 和菓子
4連休最終日の今日、朝は久しぶりの青空午後からは雲が多くなりましたが行楽日和でしたね

GoToキャンペーンの影響もあり、観光地は賑わっていたようです

まだコロナが収束したわけでは無いけれど…慣れてきた?

自粛疲れもあるのかもしれませんね

まだまだ外食や旅行は出来ないので、今日のお昼は魚屋さんの握りをテイクアウト

昨年伊勢で購入した小さなまな板盛り付け(*´艸`*)

 

安価なお寿司もグレードアップ(笑)

お寿司には濃い煎茶が合いますよね

そこでISETANNDOORで購入した伊東久右衛門のわらび餅を食後に頂きました

 

カップから取り出したわらび餅に抹茶黒須きなこと抹茶蜜をかけて

 

本わらび粉を使用したわらび餅はもっちり、とろり!抹茶きな粉も苦味があって香ばしい

これは絶対おススメの一品!!

テイクアウトのランチと、上品な和菓子でまったりと過ごした秋分の日

これで夕食も作らなくていいなら最高なんだけど…さあ夕食は作りましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルランチ

2020年09月21日 | 食・レシピ
朝は曇り空でしたが、お昼頃から青空が広がり爽やかな一日になりました

夏の暑さで葉の状態が悪くなったバジル、放置していたら花が咲きました(^^;) 

処分する前に花をカットし小さな花瓶に挿してテーブルへ 

バジルを飾ったテーブルに並べた今日のランチ 

ベーグルサンドは白玉ねぎをたっぷり入れた定番スモークサーモンとベーコンエッグの2種 

 

 いつもは1個なのに、今日は1個半…多すぎました

今日は涼しいのでベランダ作業に最適です

植え替えしなかったせいか花付が悪かったスーパーランタナを処分することにしました 

根が回って取り出すのに苦労すると思っていたら、スポッと抜けました(´・ω`・)エッ?

土の中にはコガネムシの幼虫?が沢山住んでいました土ごと処分!処分!!

元気のなかったペンタスも処分 

1株残ったペンタスは鉢に植え替え  

 

ビオラ、パンジーが出回るまでにベランダの整理を進めましょう








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする