哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

手作りうどん麦屋で肉汁うどん

2018-04-28 00:05:22 | 今日のメシ
北関東はその風土から小麦の生産地として有名で、「麺文化」も広範囲で盛んなものに…。

うどんはその代表格で「武蔵野うどん」と評され、群馬ではそれが「上州うどん」としての文化圏となっている

深谷市で有名なお店で検索すると「麦屋」さんというのにヒットしたんで、さっそく訪問することに

  

「肉汁うどん 大盛り」「かき揚げ天」

着丼すると…うどんがちぢれていて、見た目「小麦小麦!!」していておいしそう…・

弾力のあるコシの強さで、うどんの旨味が噛むごとにストレートに味わえます。

肉汁には「深谷名物」のネギが入っています。こういったアクセントに当たる食材がまたうどんの味わいを深めます。

(じつはいっしょに頼んだ「かき揚げ」もおいしかったです。やはり揚げたてサクサクはまちがいない…(腹にもたれない軽めで食感は良かったです)



この周辺は道路沿いに「手打ちうどん」の看板があちこちに点在しています。

今回の「麦屋」さんは口コミもあって有名どころでしたが、たぶん地元の人しかしらない「隠れ名店」みたいなのがあるはず。

この辺に来たら、まだまだ開拓の余地があるようで…「うどん」の奥深さを感じました。
コメント
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