フォト&クラフト工房Gorou's (写真、カメラ、万年筆、腕時計、etc.)

写真、特に沖縄の・・・ カメラ、万年筆、腕時計など蒐集、修理復活などなど・・・写真と物の世界に嵌っています。

今年の沖縄平年より7日遅い梅雨入り

2016-05-23 22:38:10 | 沖縄

沖縄が平年より7日遅い、昨年より4日早い梅雨入りでした。

 カメラ、時計、万年筆ではなくて、久しぶりの沖縄の話題です。
 沖縄が梅雨入りして1週間、今年は沖縄旅行の申し込み遅れてしまって希望の日程では予約がいっぱいです。毎年沖縄の梅雨入り前、旅行の2か月前には決めているのに。7月に入ると暑くなるし料金も高くなるので毎年6月20日過ぎの梅雨明けをねらって、旅行の日程を決めています。

 一昨年、2014年は6月25日から3泊4日で出かけました。その時の那覇市内の写真です。この年は25日は未だ梅雨明けしていませんでした。

  25日到着した日の那覇国際通り、市場本通り前の交差点です。
 土砂降りの雨ではないのですが、傘なしでは歩けません。でも地元の女子中学生?は、傘さしてませんでした。
 梅雨の沖縄は初めての経験でしたが、暖かいし「ア~こんな那覇の街もあるんだ。」と思って、ちょっと不思議な感じで、それはそれでありだなぁ・・・と。

 

 

 昼前に那覇空港に到着したので、レンタカーで那覇に寄って買い物をして昼食を摂ることにしました。
 吉野家や松屋のような看板の沖
縄そばの店がありました。沖縄そばのチェーン店?があるんだ・・・
 でも、ここで食べたソーキソバに・・・多分三枚肉に当たったようで、その日の夜から翌日にかけて、ちょっと大変でした。旅行では食べ物に当たるのは、良くあることなのですが、沖縄では初めてです。

 国際通りのドンキホーテで買い物、スパークリングワインとフルーツを買ってルート58を北へ、本日宿泊予定のホテルみゆきビーチに向かいました。

 梅雨明けは翌26日でした。前日のみゆきビーチの夕空です。ホテルロビーから見える夕日は、沖縄情緒を盛り上げてくれます。

 

 夕食前に、那覇のドンキホーテで買ってきたスパークリングワインを、パイナップルをアテにしていただきます。沖縄フルーツと辛口白のスパークリングワインは、相性抜群です。
 写真からも分かると思いますが、部屋は畳敷きでモロ和風です。

 

 

 ホテル1階のレストランで少し遅めの夕食です。もちろんオリオンの生と沖縄名物の魚、グルクンの唐揚げです。
 グルクンは赤魚ですが、他の沖縄の魚に比べれば食欲がわきます。食べるとアッサリした白身で、旨味もあってとても美味しいです。公設市場に並んでいる魚はまるで熱帯魚で、見た目に食欲がわきませんね。
 沖縄で飲むオリオン生ビールは何故か美味しくて、料理にもマッチして最高です。オリオンビールは本土で飲んでも、それ程美味しくは感じられないのですが。

 

 翌日26日、梅雨明けした朝のビーチです。梅雨明け宣言がされたのですが、もう一つハッキリしない天気です。

 ホテルの玄関、こんな感じなのに部屋はモロ和風でした。

 

  ホテルの朝食です。バイキング形式で何処も同じような料理のようですが、フルーツや野菜、卵料理など、沖縄の雰囲気を感じます。
 それとこの写真には写っていませんが、沖縄はどこのホテルも牛乳が濃くて美味しいです。ヤギミルクではないのですが。
 お腹の調子が良くないので、朝食は少なめです。

 

 

 

 出発前のビーチです。日差しが出て来て、梅雨明けしたようです。

 でもちょっと薄曇りで日差しは弱く、海の色がもう一つ冴えません。

 

 今年の梅雨明けはいつ頃になるのか。梅雨入りが早いからと言って梅雨明けも早いとは限らないようで、沖縄の梅雨の期間はまちまちです。6月下旬、旅行間際になるとキャンセルが出るせいか、安いパックが出て来ます。それを狙って、今年も行きます沖縄へ!

 

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コメント
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