師団街道から西へ、龍谷大学の南側に位置するラーメン屋さん。
少々暗い店内はカウンターメインの小さなお店、奥の方にはテーブル席も用意されている。
カウンターの後部空間は比較的余裕が有りカウンターでもゆっくりはできる。
昼食のための来店、メニューにカレーセット900円”とラーメン屋には珍しい、メニュー
を見つけ、注文する。
2分も経たないうちに先にカレーライスがやってきた。
具がほとんど入っていないタイプでルーはかなりの時間込まれたものであろう
しっかりとしたコクが伝わって来た、しかし強烈な香辛料、辛さは控えめで
和のテイスト あくまでメインのラーメンを邪魔するものではない。
カレー到着から3分、ラーメンの到着である
鶏ガラベースの白湯系ラーメン、カレー同様じっくり煮込んだ鶏がらが鶏の旨みを
引き出してる。
まろやかな中にも旨みが凝縮され角(かど)がないスープだ。
麺は細直麺、加水率低めでシャキっとした麺質を持っていて単独よりスープに浸した方が
より生きる麺である。
チャーシューは かしわ”こと鶏肉。
豚ほどのパンチはないが、鶏独自の皮の甘みと、ささ身のサクサク感は
タップりと漬け麺と一緒にいただくと更なる美味しさに繋がってくる。
和”にこだわりを見せた麺屋さん、同名でやっておられる居酒屋さんも
気になるところである。
HP→http://monsen-taisyo.com/
「京都市伏見区深草西浦町4-78」
少々暗い店内はカウンターメインの小さなお店、奥の方にはテーブル席も用意されている。
カウンターの後部空間は比較的余裕が有りカウンターでもゆっくりはできる。
昼食のための来店、メニューにカレーセット900円”とラーメン屋には珍しい、メニュー
を見つけ、注文する。
2分も経たないうちに先にカレーライスがやってきた。
具がほとんど入っていないタイプでルーはかなりの時間込まれたものであろう
しっかりとしたコクが伝わって来た、しかし強烈な香辛料、辛さは控えめで
和のテイスト あくまでメインのラーメンを邪魔するものではない。
カレー到着から3分、ラーメンの到着である
鶏ガラベースの白湯系ラーメン、カレー同様じっくり煮込んだ鶏がらが鶏の旨みを
引き出してる。
まろやかな中にも旨みが凝縮され角(かど)がないスープだ。
麺は細直麺、加水率低めでシャキっとした麺質を持っていて単独よりスープに浸した方が
より生きる麺である。
チャーシューは かしわ”こと鶏肉。
豚ほどのパンチはないが、鶏独自の皮の甘みと、ささ身のサクサク感は
タップりと漬け麺と一緒にいただくと更なる美味しさに繋がってくる。
和”にこだわりを見せた麺屋さん、同名でやっておられる居酒屋さんも
気になるところである。
HP→http://monsen-taisyo.com/
「京都市伏見区深草西浦町4-78」
ありがとうございます(_ _)
今、深草は麺地域とし熱いです
ありがとうございます。
この店は、知りませんでした。
今度探してみます。