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趣味の音楽とブログ

日々の日記とギター・マンドリンに関する情報

ふきのとう

2011年04月26日 09時25分26秒 | 日記

は逃げ足が速いので、ブログの掲載が間に合わない
独特の香りがするふきのとう山椒(さんしょう)などは苦
手な食物です。
好きな人にとっては、こんな光景を見れば放ってはおけないだ
ろう。



我が家の近くには、あっちこっちにニョキニョキ顔を出す。
持ち主がある畑や、民家の空き地でも田舎の人は、そんなに
ツガツ
採ることはない。
我が家では、引っこ抜いて来た根っこを、物置の隅に植えてお
いたら、ちゃんと芽が出た



私が嫌がる物は全部好きと思える女房は、ウハウハ
分で、春を満喫していた



多少、成長し過ぎて花が咲いていても、醤油(しょうゆ)で煮たり、
細かく切っておやきふうに仕上げ、近所や親戚にまで配って、
喜ばれたらしい
芯(しん)の部分が伸びた姿を塔が立つと言って、旬(しゅん)
が過ぎたことを指す。
女房は・・・ご想像にお任せします

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