種を蒔いて1~2週間で芽が出る。
最初は2葉、やがて葉の数が増えてくる。
4枚程度に成長
ある程度大きくなったら間引きをして混み具合を調節する。
狭い家庭菜園では、あらかじめ間隔を開けて蒔いても良い。
ただ、面倒なので普通は適当に蒔いておいて、 間引きをしたほ
うが手っ取り早い。
間引きしたものは調理して食える。
冬が近くなると
農家なら人間の足くらい太くなるが、肥沃(ひよく)な我が家庭菜
園では太い人参ぐらい。
もっと大きくなるだろうと放っておいて、霜でも降りれば土の上に
出ている部分が凍ってしまう。
せっせと堆肥を入れて耕していたので、 だいぶ太いのが採れる
ようになったが・・・
まず、漬物にするため洗って干す
同時に、 切り干し大根 を作るためスライサーで細うどんふ
うにする。
これもザルなどに入れて干す。
60本ぐらい収穫できたので、残りは別の方法で保存した。
その方法は次回に掲載します。
群馬中央ギター学院のトップページへリンクします。
中央マンドリン楽団のページへリンクします。
フランク永井鉛筆画前橋展示室のページへリンクします。