職場に立派なスダジイが1本あります。
NHKのTV番組「ダーウィンが来た」の“ヒゲじい”ではありません。スダさんという名前のおじいさんでもありません。
ブナ科シイ属の常緑広葉樹スダジイでございます。

スダジイは福島県・新潟県以西から屋久島までみられ、日本の常緑広葉樹林(照葉樹林)を代表する樹木です。
初夏に花が咲き、堅実(どんぐり)は、翌年の秋に熟します。
スダジイのどんぐり

殻斗から顔を覗かせているどんぐり

どんぐりは一般的にアク抜きをしないと食べられませんが、スダジイのどんぐりにはアクがほとんどないので、アク抜きをしなくてもOKです。
外側の殻をむいて生でも食べられます。結構おいしいです(^^)
ところで、スダジイの「ジイ」は『椎』なのは明白ですが、「スダ」って何なんだろう?と思い、調べてみたのですが、分かりません。
手元にある図鑑でも、ネット情報でもスダジイの漢字表記もでてきません。
謎です???
おまけ
夕暮れのヒガンバナ
NHKのTV番組「ダーウィンが来た」の“ヒゲじい”ではありません。スダさんという名前のおじいさんでもありません。
ブナ科シイ属の常緑広葉樹スダジイでございます。

スダジイは福島県・新潟県以西から屋久島までみられ、日本の常緑広葉樹林(照葉樹林)を代表する樹木です。
初夏に花が咲き、堅実(どんぐり)は、翌年の秋に熟します。
スダジイのどんぐり

殻斗から顔を覗かせているどんぐり

どんぐりは一般的にアク抜きをしないと食べられませんが、スダジイのどんぐりにはアクがほとんどないので、アク抜きをしなくてもOKです。
外側の殻をむいて生でも食べられます。結構おいしいです(^^)
ところで、スダジイの「ジイ」は『椎』なのは明白ですが、「スダ」って何なんだろう?と思い、調べてみたのですが、分かりません。
手元にある図鑑でも、ネット情報でもスダジイの漢字表記もでてきません。
謎です???
おまけ
夕暮れのヒガンバナ
