Dr. 鼻メガネの 「健康で行こう!」

ダンディー爺さんを目指して 日々を生き抜く
ダンジーブログ

あま~い

2008-10-08 | 想い・雑感
今年も我が家のぶどうを収穫し
ジュースを造った

グツグツ煮込むこと1時間
砂糖など何も加えないが
若干の水分は追加しつつ加熱する

あとはざるで一回濾した後
もう一度布巾などを使って濾し取る

冷水で冷やしたあとビンに移して冷蔵庫へ
その甘さに驚く
まさに100%葡萄ジュース

ぶどうの木は大きな葉をつける
盛夏の頃には日差しから守ってくれる
その葉がばさばさと落ち始める頃
ぶどうが熟してきている

甘いものがすきなのは人間だけではない
蜂も大好き
ぶどうが色づく頃には
あしなが蜂や熊蜂がどこからかやってくる
収穫の時にはホースで水をかけ
蜂を追い払いながらの争奪戦

どなたか蜂を寄せ付けない方法ご存じないでしょうか
房ができるころ袋をかぶせるとよいのかもしれないけれど
どうも面倒
そこまでやるくらいなら
蜂さんにもおすそ分け