今年も我が家のぶどうを収穫し
ジュースを造った
グツグツ煮込むこと1時間
砂糖など何も加えないが
若干の水分は追加しつつ加熱する
あとはざるで一回濾した後
もう一度布巾などを使って濾し取る
冷水で冷やしたあとビンに移して冷蔵庫へ
その甘さに驚く
まさに100%葡萄ジュース
ぶどうの木は大きな葉をつける
盛夏の頃には日差しから守ってくれる
その葉がばさばさと落ち始める頃
ぶどうが熟してきている
甘いものがすきなのは人間だけではない
蜂も大好き
ぶどうが色づく頃には
あしなが蜂や熊蜂がどこからかやってくる
収穫の時にはホースで水をかけ
蜂を追い払いながらの争奪戦
どなたか蜂を寄せ付けない方法ご存じないでしょうか
房ができるころ袋をかぶせるとよいのかもしれないけれど
どうも面倒
そこまでやるくらいなら
蜂さんにもおすそ分け
ジュースを造った
グツグツ煮込むこと1時間
砂糖など何も加えないが
若干の水分は追加しつつ加熱する
あとはざるで一回濾した後
もう一度布巾などを使って濾し取る
冷水で冷やしたあとビンに移して冷蔵庫へ
その甘さに驚く
まさに100%葡萄ジュース
ぶどうの木は大きな葉をつける
盛夏の頃には日差しから守ってくれる
その葉がばさばさと落ち始める頃
ぶどうが熟してきている
甘いものがすきなのは人間だけではない
蜂も大好き
ぶどうが色づく頃には
あしなが蜂や熊蜂がどこからかやってくる
収穫の時にはホースで水をかけ
蜂を追い払いながらの争奪戦
どなたか蜂を寄せ付けない方法ご存じないでしょうか
房ができるころ袋をかぶせるとよいのかもしれないけれど
どうも面倒
そこまでやるくらいなら
蜂さんにもおすそ分け