Dr. 鼻メガネの 「健康で行こう!」

ダンディー爺さんを目指して 日々を生き抜く
ダンジーブログ

おこげ神話

2010-02-19 | 想い・雑感
食事のときに
焼き魚のおこげを削り取って食べる人を
時に見かける

苦味が嫌いだからということもあるが
焦げた部分に発がん性があるから食べない
という人もいる

発がん性の実験というのは
対象となる化学物質を
極端に大量 長期に使用してみることが大半であり
通常問題とならない場合が多い
おこげに関してもそうで
魚のおこげなんぞ毎日食べても問題ないと思われる

でも一旦危ないと信じれば
おこげをそぎ落としてしまうらしい
ただそんな人がタバコを吸うのを見ると
あきれ 笑ってしまう

ひとは信じたいことを 信じたいように 信じるのですね

自分に都合の悪いことは信じようとしない