私が料理をするようになったのは
約20年前に2年間ほど過ごした
アメリカのMinnesota州
皆がバーベキューを当たり前に楽しむことや
家内が料理を作るのを少しだけ手伝ったりしたこと
なども影響したが
同じ頃に日大から留学されてきていた
Y先生の影響が大きい
学生時代にバイトで料理を学び
医者なんかにならずに料理人にならないかと
引き抜きを受けたという経歴があるY先生
最初は我が家にご招待して食事をしていただいたりしたのだが
Y先生が料理上手であることがわかり
料理長に祭り上げることに
カレーパーティーとか
スパゲティーパーティとか開くと
先生が数種類のカレーだとかスパゲティだとかを作ってくれた
楽しそうに料理を作る先生を見ていて
思わず私も料理を始めたという次第
帰国後しばらくして
鈴木杏樹さんの手術をしたことをきっかけに
ご夫婦になられたのは有名な話
毎年日本内視鏡外科学会で
先生と話すのを楽しみにしていたのだが
昨年の学会ではお見かけしなかった
どうしたのかと心配していたのだが…
今日ネットで先生の訃報を見て愕然とした
穏やかな微笑み
優しい眼差し
優れた想像力
会って話すと
なにかホッとする人だった
まだ俄かには信じがたい
本当にもうお会いできないのだろうか…
約20年前に2年間ほど過ごした
アメリカのMinnesota州
皆がバーベキューを当たり前に楽しむことや
家内が料理を作るのを少しだけ手伝ったりしたこと
なども影響したが
同じ頃に日大から留学されてきていた
Y先生の影響が大きい
学生時代にバイトで料理を学び
医者なんかにならずに料理人にならないかと
引き抜きを受けたという経歴があるY先生
最初は我が家にご招待して食事をしていただいたりしたのだが
Y先生が料理上手であることがわかり
料理長に祭り上げることに
カレーパーティーとか
スパゲティーパーティとか開くと
先生が数種類のカレーだとかスパゲティだとかを作ってくれた
楽しそうに料理を作る先生を見ていて
思わず私も料理を始めたという次第
帰国後しばらくして
鈴木杏樹さんの手術をしたことをきっかけに
ご夫婦になられたのは有名な話
毎年日本内視鏡外科学会で
先生と話すのを楽しみにしていたのだが
昨年の学会ではお見かけしなかった
どうしたのかと心配していたのだが…
今日ネットで先生の訃報を見て愕然とした
穏やかな微笑み
優しい眼差し
優れた想像力
会って話すと
なにかホッとする人だった
まだ俄かには信じがたい
本当にもうお会いできないのだろうか…