![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cc/fb70aa49e6fa80593b9574ee01114177.jpg)
鉄製フライパンの、テフロンに劣っている部分なんてほとんど無い。
まず、手入れが簡単。ほとんど何もしなくて良い。買って最初に書いてあるとおり、油をなじませたらもうお終い。
油がなじんだ鉄製フライパンはホントにくっつかないし、実はテフロンよりずっと少ない油しか使わずに済む。テフロンは油が広がらないから、たくさん油を差す必要があるのではないか。
使ったら熱湯(湯沸かし器で充分)かけてごしごしして終わり。洗剤を使わずに済む。
鉄分が取れる(貧血無縁)。
寿命が長い(10年なんて楽々)。
もし、お宅のフライパンがテフロンなら、すぐにでも鉄製に買い換えて、テフロンは捨てなさい。絶対お得です。
もう、毎日のように炒め物でビール!肉野菜炒めのことを、我が家では「ビール炒め」と申します。(^^;)