Happy-sanになろう!

Happy-sanな日々をご紹介するブログ。旅のお話もいっぱい♪

千客万来

2009年02月06日 | 日中友好
千客万来



ここのところ・・・
毎日のように、お客様をお迎えする予定が入っている。
仕事場ではなくて、自宅にてのお迎え。

2月いっぱい、スケジュール帳がいっぱいなくらい。


長~いこと、母が病気で入退院を繰り返していて
自宅にいる時も殆ど部屋で休んでいることが多かったので
あまり、お客様をお招きすることはなかった。

母亡き後も、息子の受験もあったし、
私も余裕が無かった、というのが正直なところかもしれない。

が、誰にもそのことを告白するでもなく、
いきなりそういうことがクリアになったとたん、
千客万来、の予定が舞い込む。

不思議・・・







日中外交で重要な役割やお立場の方々が
いらっしゃった。

福田前総理も二度目のご訪問。

日本を代表する歴史家の先生もいらっしゃり、
梅屋庄吉史料をご覧になった。





私も・・・かなり図々しくなったというか
鍛えられたというか

日本のTOPの頭脳の方々を前に
1時間半くらい、資料をお見せしながら、

話す、話す、話す・・・。

きっと先生方は

”良くしゃべる人だなぁ・・・”
とココロの中で思っていらっしゃったかもしれない。

けれど、
私としては、

ああ、あれもお伝えするの忘れた。
ああ、あの事もお話したかった。

と、思うこと多し。





素晴らしいゲストがいらしてくださったので
玉響さんたちも嬉しそうに登場

ご先祖様たちの温かな、大きな大きな玉響も、登場。






そして、昨日は
久しぶりにお花のレッスン。


1月は息子の受験があったのでお休みをしていたので
今年初めてのレッスンとなる。

丁度今、春のお花がいっぱいある時期なので
チューリップやスイートピー、
ミモザなどをたっぷり盛り込んだ春のアレンジを作成。






作品が出来上がって、記念撮影。






明日は、20年来の友人たちである

ヨシイ君ご夫妻とタナッキーをご招待している。

息子の合格祝いのパーティーだ。



”ねえ、ママ、何を作るの?”

と心配そうな息子。


麺類(特にうどん)が大好物な息子と私の
普段の食卓は確かに非常に、シンプル。


前回みんなで集まったのは
タナッキーのご自宅で、
サンフランシスコ在住時に培った腕前で
”男の手料理”をご馳走になった。


・・・ううむ。

今日はひさしぶりに、
飯田深雪先生のお料理教室に通っていた頃のテキストを
見てみようかな。



来週以降も、千客万来、続きマス。