花より団子ならぬ、紅葉より団子!
やっぱり旅には美味しいものが付き物ですよね!九州散歩の番外編ということで、本日2回目の更新は食べ物特集です。
まずは、九年庵特別公開のイベント会場のフードコート。
みかんを丸ごと絞った「果汁100%みかんジュース」。1杯150円のこのジュースは、ひと口飲めば炬燵が恋しくなるという、みかんそのまんまの味です(笑)
みかんの詰め放題も魅力的でしたが、重くなりすぎるのでやめました。
こちらも食べなかったものの最後まで気になっていた佐賀牛の串焼き↓
九年庵へと続く道にもたくさんのテントがたち、楽しい雰囲気!
「カルメ焼き」が、こちらでは「カルメラ焼き」と呼ばれていたり、初めて「椎の実」売りに出会ったり…。軽くカルチャーショック(笑)
看板に誘われ、我々も…
紅葉を愛でつつ、舌鼓(≧∇≦)
最高じゃぁないてすか!!!
ただし、(今回も)無計画な旅だったので、この日の昼食は結局これにて終了。同行の皆様、すみません(^^;;
お腹も空いたので、太宰府ではさらに甘いものを求めておしゃれな茶寮へ。…って、甘い物しか食べてないじゃん(笑)
ここのお店は同行の先輩が教えてくれた太宰府イチオシスポット!こんがりと焼けたお餅の香ばしさがたまらない梅が枝餅とお抹茶のセット。おしゃべりもヒートアップ!
すごく雰囲気のある素敵なお店なのに料金設定は懐に優しく、かなり長居も出来ちゃうんだそうです。もっと、もっと長居したいところでしたが、そろそろ旅も終わりの時間。
旅の締めくくりはもちろんアレ。時間もないので、空港内のお店でしたが「博多ラーメン」
乳白色の豚骨スープに細麺。紅生姜とキクラゲのトッピング。一日た~っぷり歩き回った身体のすみずみまでしみわたりました。
振り返ってみると、前日に福岡空港に降り立ってから、わずか24時間とちょっと。なんとも、よく遊び、よく食べた充実の2日間でした(*^_^*)
熟女会の皆様、ありがとうございました!
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