YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

柚子ジャム作りました〜明日は冬至〜

2024-12-20 10:51:00 | 食べもの
ぴよよんさん(姉)が柚子をいただいてきたので、柚子ジャムを作りました。



恥ずかしながら包丁使いが下手なため、皮をちまちまと千切りにするのに時間を要しますが、作り方は簡単。



千切りした皮と果汁、それから内袋をざくざく切ったものを鍋に入れ、75〜90%の砂糖を加えて煮るだけ、水分が少ないときは、水を少し加えます(適当)。

取り出しておいた種も、お茶パック(不織布の袋)に入れて投入。ジャムが固まるためにはこれが大切!この種子は10分弱で取り出します



あとは好みのかたさまで煮詰めれば完成!!
柚子種は固める効果抜群なので、水っぽい状態でも、冷めると固まります。煮詰めすぎないことがコツ♪

なお、苦いのが苦手なわたしのような方は、先に千切りした皮をひたひたの水で3回くらい茹でこぼしてから使うのがおすすめ。

容器は煮詰めている間に、熱湯消毒しておくと安心。長期保存予定なら必須です。



さて、明日はいよいよ冬至です。
今夜は柚子ジャムをお湯に溶いて、ユズティーで暖まるのもいいですね。生姜を少し入れると、体がポカポカになります。




今日もいい日になりますように♪


ーーーーーーーーーーーーーー
ホームページ
Instagram
ーーーーーーーーーーーーーーー






コメントを投稿