今年の年末は、大きな予定がありません。
ターキーサンドと残り物ポタージュ
そのかわり、年明けには、足の甲にできた「神経鞘腫(しょうしゅ)」とおぼしき瘤(?)を手術でとってもらいます。
MRIの画像(右下)が、厚底スニーカーみたいで恥ずかしいです(脂肪ですよね???)。足の指がこんなに長かったとは、レントゲン画像を見てびっくり!!!
最初に違和感を覚えたのは、7月下旬。板の間で正座をしようとしたら、ピキンと痛みが走り、その時は自分の体重によるものだろうと、深く反省したわけなのですが…(^^;;
確か、このラーメン屋さん↓
その後、奄美大島の海岸でかなりな痛みに襲われまして↓
このごろんと丸い大きな石が、青竹踏みのように足を刺激し、一歩一歩がきつかった…。
で、これはちょっとおかしいなと思ってかかりつけ医に相談すると、検査の結果、大きな病院を紹介され、今に至ります。
薬が合うなら手術の必要はないとの診断で、1ヶ月半ほど様子を見ていましたが、長時間歩いた後や、急な坂道などでは痛くなることも多く、手術に踏み切ることに。薬の効果はあるようだし、先生はあくまでこちらに判断を委ねてくるので、正直正解がわかりません(^^;;
「年とると、いろいろあるよー」
と、人生の先輩方から話は聞いていましたが、こういうことなんだなぁと…
日常生活に支障はほとんどないので、とりあえず掃除をしたり、お節料理を食べたり、ちょっとだけ伊豆大島に行ってみたり、掃除をしたり…
というのが、この冬の予定です。
皆様はどんな年末年始を過ごされる予定でしょうか?
さてさて、七面鳥の後日談
大量に出た七面鳥の骨ですが、ぴよよんさんが、ニンジンと玉ねぎと、ニンニクを入れて煮込んでくれたので「ガラスープ」になりました(わたしは火の番人)。
冷凍して少しずつ使う予定です。
お肉の部分は、友人たちが持ち帰ってくれたり、翌日は叔母が遊びにきてくれたりで、ずいぶん配ることができたのですが、それでも残ったものは冷凍しました。
一緒に袋詰めされていた野菜たちもだいぶ残っていたので、そちらはガラスープで煮て、ポタージュスープに。
ターキーサンドと残り物ポタージュ
後始末もかなりいろいろあるものなので、もし来年も焼くのであれば、後始末と準備について、もう少し詳しくまとめられればと思っています。
今日も一日中お疲れ様〜