先日の剪定の際、風邪で荒れてしまった月桃の葉を収穫しました。
残った葉はカゴに入れて乾燥。
月桃は沖縄などあたたかい地方で見られる植物ですが.何年か前に園芸店で苗を見つけ、植えつけたところ、横浜でも越冬し成長しています。株もずいぶん大きくなり、去年はわずかですが花も咲きました。
・目玉焼き
一番下の笹のような葉がゲットウです。これを千切りにして煮出したものが月桃茶。ショウガ科の植物らしい爽やかな香りが作業中から部屋に広がります。
私は月桃茶は冷やした方が好みです。ほんのり緑色の月桃茶ができました。月桃については以前詳しく書いたのでこちらをどうぞ。
残った葉はカゴに入れて乾燥。
乾燥した葉も同じように煎じて飲むことができます。他にもお風呂に入れたり、靴箱やクローゼットに入れるのも◎。
月桃は沖縄などあたたかい地方で見られる植物ですが.何年か前に園芸店で苗を見つけ、植えつけたところ、横浜でも越冬し成長しています。株もずいぶん大きくなり、去年はわずかですが花も咲きました。
気がつくと葉がしげるので、時々剪定してお茶やちんきにあしたり、ワイルドに花瓶に活けてみたり…
植えてよかった植物の一つです。
【今の朝ごはん】
・目玉焼き
・さつま揚げ
・水菜のサラダ
・キムチ
・玄米
・ほうじ茶
※時間がなかったとはいえ素材感が半端ない。昨夜作ったひじきは美味しくできたのでお弁当に入れました
枇杷葉茶は、寒中時ですが甘いです。
他の時期だと微妙に異なります。
昨日の画像に、コメント入れてます。