2025年。
今年は、21世紀になって最初の四半世紀の区切りの年。
もう、四半世紀かぁ
庭のセンリョウと葉牡丹でミニアレンジメント
あっという間だったように感じるけど、次の四半世紀は最後まで生きていられるのかっ???
我が家は両親共に70歳で世を去っているので、それに当てはまるともう天に召されているのかも!!!!!
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年越しは従兄の手打ちそば
年越しは従兄の手打ちそば
人生は考えていたよりもずっと短いと気付いたのはつい最近のこと。だってもうミレニアムから四半世紀だし…。
毎年、毎年、やり残したことを抱えて年越しをする羽目になるのですが、とある人から「やり残したことを改めてやろうとするのは時間の無駄」というようなことを言われて、なるほどなと…。
今年のお節は叔母の手作り
確かにその方を見ていると、とにかく行動が早い。サクサクっとやるべきことを終わせて次に向かっている。その量がとにかくすごいのだけれど、その量はともかく、「後に残さない」っていうのは、大切なことなんだと気付かされました。
そして、やり残したことは諦める。
この気持ちがあると、「なんとしても今片付ける」という気持ちも湧いてくるのかも。
お雑煮だけは出汁から作りました
というわけで、今年の抱負は、
●やることは後回しにしない
●やりきれなかったことはスパッと諦める
自分の力量を超えてやろうとして、できなかったことでウジウジするのは確かに時間の無駄。
できなかった時は、自分には無理だったと諦めて、次のことへ向かう!!!
自分に厳しく、自分に甘く。
1日1日を大切に過ごしていけたらと思います。