この冬はふぐに出会う機会がなく、今晩久しぶりにふぐを食する機会に恵まれた。ふぐといえば高級だった昔・・・バブル期に小倉でも1回1万円をお支払いしていたふぐ料理。今や、そんなに出す気もしないのだが、どうやら東京であってもお手頃価格で楽しめるようだ。小倉や下関の方では、とても気軽にふぐを食べられるので、冬に出張に行くと、週末ふぐ×4回を食べていた。1回5千円弱で大満足。あの淡泊さが好きです。
で、今日は会社の送別会で初めて美登利寿司店へ。梅ヶ丘の駅にあるお寿司屋さんは、なぜかとても有名です。とても手軽価格でふぐとお寿司のセットを注文しました。たぶん5千円弱のコースだと思いますが、ちょっとWEBの内容とは異なっていたので、よくわかりません。
テーブルに運ばれてきたふぐちりの素材は・・・ぶつ切りのふぐがぴくぴくと動いていました。今さっき〆たんですね~
5千円ほどでふぐ?と思っていたのですが、あら(骨)が多いのは当たり前だと思っていましたが、それなりに刺身も味わえ、鍋も味わえ、唐揚げも美味しく、最後はおじやでしめました。お寿司も隣席が函館出身の上司だったので、お寿司には厳しいとのことでしたが・・・これは、合格って言ってました。私の場合、特に寿司好きではないのですが、新鮮でないと口に出来ませんので・・・。デザートがとてもおいしかったので、さすが美登利寿司さんだな・・・と。
リーズナブルで大満足の宴会でした。このお寿司屋さんは大盛況ですが、その人気の意味がわかります。
追記:後日、幹事にどのコースとも少し違う内容だったから尋ねたところ・・・お一人様7千円で適当にお願いしたそうです。なので、お寿司のグレードも上がっていたようです。あわびとか、うにとかありました私は、あわびもうにも嫌いなので、人にあげましたが、皆さんおいしいと食べてました。
で、今日は会社の送別会で初めて美登利寿司店へ。梅ヶ丘の駅にあるお寿司屋さんは、なぜかとても有名です。とても手軽価格でふぐとお寿司のセットを注文しました。たぶん5千円弱のコースだと思いますが、ちょっとWEBの内容とは異なっていたので、よくわかりません。
テーブルに運ばれてきたふぐちりの素材は・・・ぶつ切りのふぐがぴくぴくと動いていました。今さっき〆たんですね~
5千円ほどでふぐ?と思っていたのですが、あら(骨)が多いのは当たり前だと思っていましたが、それなりに刺身も味わえ、鍋も味わえ、唐揚げも美味しく、最後はおじやでしめました。お寿司も隣席が函館出身の上司だったので、お寿司には厳しいとのことでしたが・・・これは、合格って言ってました。私の場合、特に寿司好きではないのですが、新鮮でないと口に出来ませんので・・・。デザートがとてもおいしかったので、さすが美登利寿司さんだな・・・と。
リーズナブルで大満足の宴会でした。このお寿司屋さんは大盛況ですが、その人気の意味がわかります。
追記:後日、幹事にどのコースとも少し違う内容だったから尋ねたところ・・・お一人様7千円で適当にお願いしたそうです。なので、お寿司のグレードも上がっていたようです。あわびとか、うにとかありました私は、あわびもうにも嫌いなので、人にあげましたが、皆さんおいしいと食べてました。
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