南国の豪華な果物に比べると、何とも頼りなげに見えるかれど、子供のころ山桜桃梅の色づくのが待ち遠しかったものだ。
今年も色よく実ったけれど小鳥も食べにこない、果実酒を作ることにした。
昨年の残りの果実酒用ブランディーに、摘んできた大粒の魚卵のような果実を入れて、氷砂糖を適量入れると出来上がる。
果実酒は飲む楽しみより作る楽しみのほうが大きい、かみさんもそうだ。
だから家には梅や、桑の実、アンズ、ナツメなど古酒が貯まってしまった。
南国の豪華な果物に比べると、何とも頼りなげに見えるかれど、子供のころ山桜桃梅の色づくのが待ち遠しかったものだ。
今年も色よく実ったけれど小鳥も食べにこない、果実酒を作ることにした。
昨年の残りの果実酒用ブランディーに、摘んできた大粒の魚卵のような果実を入れて、氷砂糖を適量入れると出来上がる。
果実酒は飲む楽しみより作る楽しみのほうが大きい、かみさんもそうだ。
だから家には梅や、桑の実、アンズ、ナツメなど古酒が貯まってしまった。