朝の散歩道に鬼ぐるみの木がある。
紐のような雄花が木の下に落ちていたのは最近だったような気がする。
日本の南の国ではすでに梅雨があけた。
房をしっかり成長させながら、青胡桃は成熟が進み、二百十日を過ぎると硬い殻に守られた中身が食べられる。
青皮を石で砕いて、硬い殻を割ると、中に詰まった白い実は木の実特有の香ばしいうまさがあった。
青皮には強いアクがあって指先を褐色に染めた。それは強靭な染色力で皮膚の奥深く浸透し色が消えたのは正月に近かったように思う。
朝の散歩道に鬼ぐるみの木がある。
紐のような雄花が木の下に落ちていたのは最近だったような気がする。
日本の南の国ではすでに梅雨があけた。
房をしっかり成長させながら、青胡桃は成熟が進み、二百十日を過ぎると硬い殻に守られた中身が食べられる。
青皮を石で砕いて、硬い殻を割ると、中に詰まった白い実は木の実特有の香ばしいうまさがあった。
青皮には強いアクがあって指先を褐色に染めた。それは強靭な染色力で皮膚の奥深く浸透し色が消えたのは正月に近かったように思う。