(久し振りにカステラの話題です)
カステラを頂きました。
献上された訳ではありませんが、桐の箱に入ったカステラはちょっと献上品っぽくて、恭しく頂かないといけないカンジです。
「五三焼き」の由来を調べてみたら、「卵黄が5で卵白が3」の割合で作られたからだとか...。 お味の方は、普段食べているカステラよりも濃厚な感じがしました。 子どもの頃に読んだ「ぐりとぐら」という絵本を思い出したのですが、このカステラを食べて同じように感じた方は他にもいらっしゃるようです。
ところで、家人の興味は、このカステラの味云々よりも 「5:3の残り2個分の白身の行方」のようで、その話題の方が盛り上がっていました。 (いつか、長崎に行くことがあったら、訪ねて聞いてみることにしましょう)
長崎・異人堂さんの五三焼きでした。