ラーメンに香味油(代表的なのは、ラー油、マー油、チー油、
魚介油、ネギ油だが、普通のラードを改良したのがスタンダード)
を入れるのと入れないのでは美味しさが変わります。
もちろん、香りは全く異なりますが、味も大きく変わります。
極寒の地で出されているラーメンには九州人には信じがたい程
大量の油が浮かんでいます。凄い店ではスープの表面1センチ
ぐらいが油という店もあります。これは、スープに油で蓋をし、
最後まで冷めない知恵ですが、どうも九州人には馴染みが無い
事もあり敬遠しがちです。特に女性などのヘルシー志向の方に
は、拷問みたいなラーメンかもしれないです。
北国ほど油で覆い尽くさなくても、ラーメンに油はつきもの
です。動物系のスープからも油が出て、大抵の店では香味油
を加えます。
実は香味油を加えても加えなくても、イノシン酸、グルタミン酸、
グアニム酸(旨味成分)は変わりません。
でもラーメンに油があると旨味を強く感じます。それは油には
味雷を興奮させる作用があるからです。
味雷が活性化=うまみを強く感じる。
との効果があります。
油は舌以外に脳内を興奮状態へと持っていく作用があります。
油はエネルギー源であり舌の根元の受容器でエネルギー源の
獲得に反応
||
興 奮
||
脳内麻薬(βーエンドルフィン)が快感を引き起こします
しもふり肉や、トロが美味しいのも、味そのもの以外に油に
よるβーエンドルフィン作用により興奮状態にあり旨味を
強く感じる為です。
また、油の2度くぐりにより、ラーメンの快感を高めます。
ラーメンの製法は、タレ、香味油を丼に入れ、スープを注ぎ、
茹でた麺を入れるのが主流です。当店もそうです。
この製法により麺が油でコーティングされます。
丼のスープ表面に浮かんだ油を、茹で立ての麺が入る事で
麺に油が付きます。食べる際にスープから麺を持ち上げる祭に
2度目の油をとおります。この作業により、麺を油でコーティング
しています。
喉の感覚器が油でコーティングされた麺の滑る快感刺激を受けます
||
のどごしの良さを感じます
魚介油、ネギ油だが、普通のラードを改良したのがスタンダード)
を入れるのと入れないのでは美味しさが変わります。
もちろん、香りは全く異なりますが、味も大きく変わります。
極寒の地で出されているラーメンには九州人には信じがたい程
大量の油が浮かんでいます。凄い店ではスープの表面1センチ
ぐらいが油という店もあります。これは、スープに油で蓋をし、
最後まで冷めない知恵ですが、どうも九州人には馴染みが無い
事もあり敬遠しがちです。特に女性などのヘルシー志向の方に
は、拷問みたいなラーメンかもしれないです。
北国ほど油で覆い尽くさなくても、ラーメンに油はつきもの
です。動物系のスープからも油が出て、大抵の店では香味油
を加えます。
実は香味油を加えても加えなくても、イノシン酸、グルタミン酸、
グアニム酸(旨味成分)は変わりません。
でもラーメンに油があると旨味を強く感じます。それは油には
味雷を興奮させる作用があるからです。
味雷が活性化=うまみを強く感じる。
との効果があります。
油は舌以外に脳内を興奮状態へと持っていく作用があります。
油はエネルギー源であり舌の根元の受容器でエネルギー源の
獲得に反応
||
興 奮
||
脳内麻薬(βーエンドルフィン)が快感を引き起こします
しもふり肉や、トロが美味しいのも、味そのもの以外に油に
よるβーエンドルフィン作用により興奮状態にあり旨味を
強く感じる為です。
また、油の2度くぐりにより、ラーメンの快感を高めます。
ラーメンの製法は、タレ、香味油を丼に入れ、スープを注ぎ、
茹でた麺を入れるのが主流です。当店もそうです。
この製法により麺が油でコーティングされます。
丼のスープ表面に浮かんだ油を、茹で立ての麺が入る事で
麺に油が付きます。食べる際にスープから麺を持ち上げる祭に
2度目の油をとおります。この作業により、麺を油でコーティング
しています。
喉の感覚器が油でコーティングされた麺の滑る快感刺激を受けます
||
のどごしの良さを感じます