元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

ラーメンは油があるから美味しい

2006年03月02日 | ラーメン総合研究所
ラーメンに香味油(代表的なのは、ラー油、マー油、チー油、
魚介油、ネギ油だが、普通のラードを改良したのがスタンダード)
を入れるのと入れないのでは美味しさが変わります。
もちろん、香りは全く異なりますが、味も大きく変わります。

極寒の地で出されているラーメンには九州人には信じがたい程
大量の油が浮かんでいます。凄い店ではスープの表面1センチ
ぐらいが油という店もあります。これは、スープに油で蓋をし、
最後まで冷めない知恵ですが、どうも九州人には馴染みが無い
事もあり敬遠しがちです。特に女性などのヘルシー志向の方に
は、拷問みたいなラーメンかもしれないです。

北国ほど油で覆い尽くさなくても、ラーメンに油はつきもの
です。動物系のスープからも油が出て、大抵の店では香味油
を加えます。

実は香味油を加えても加えなくても、イノシン酸、グルタミン酸、
グアニム酸(旨味成分)は変わりません。

でもラーメンに油があると旨味を強く感じます。それは油には
味雷を興奮させる作用があるからです。

味雷が活性化=うまみを強く感じる。
との効果があります。

油は舌以外に脳内を興奮状態へと持っていく作用があります。


油はエネルギー源であり舌の根元の受容器でエネルギー源の
獲得に反応
          ||
        興   奮
          ||
脳内麻薬(βーエンドルフィン)が快感を引き起こします

しもふり肉や、トロが美味しいのも、味そのもの以外に油に
よるβーエンドルフィン作用により興奮状態にあり旨味を
強く感じる為です。

また、油の2度くぐりにより、ラーメンの快感を高めます。

ラーメンの製法は、タレ、香味油を丼に入れ、スープを注ぎ、
茹でた麺を入れるのが主流です。当店もそうです。

この製法により麺が油でコーティングされます。
丼のスープ表面に浮かんだ油を、茹で立ての麺が入る事で
麺に油が付きます。食べる際にスープから麺を持ち上げる祭に
2度目の油をとおります。この作業により、麺を油でコーティング
しています。

喉の感覚器が油でコーティングされた麺の滑る快感刺激を受けます
           ||
のどごしの良さを感じます

ラーメン研究:行列店は待つから美味しい

2006年03月02日 | ラーメン総合研究所
食欲が高まると唾液と共にガスチン(味覚増強物質)が
増加します。ガスチンは英語でgustinと書き、
gust(味覚)+~in(化学物質の語尾)です。

ガスチンが増加すると、味雷の中で亜鉛が増加し味覚を
増強する効果があります。

並んで待つ⇒ガスチンの増加=イノシン酸、グルタミン酸
(旨味成分)を強く感じる

ラーメン行列店で客が食べる時間は平均10分
      ||
回転が早く規則的に客が入れ替わる
      ||
着実に順番が近づき規則的に食欲と期待を高める


席につきラーメンが出るまでの5分間
      ||
オープンキッチンの狭い店内がガスチンの増加剤になる
(都内ラーメン店は平均10坪と狭い。だから、スープの
香りがし、茹でた麺の匂いがする。匂いで嗅細胞により
食欲中枢を刺激し、食欲が高まる。)

さらに、麺をすする音は4KHzの周波数であり、厨房が
ガチャガチャと騒がしくても、近くで食べている人の美味し
そうな音が、唾液とともにガスチンが2倍に増加させる。

でも、並ぶ時間が長いほど美味しく感じる訳ではありません。

30分まではガスチンが増加しつづけますが、30分以上
だとストレスを感じ、ガスチンも低下します。でも、店内に
入り脳内の食欲中枢は強く刺激され、再度ガスチンが増加します。

よって、行列店では並ばずに食べる場合よりも、並んだ方が
美味しく感じます。



ラーメン総合研究所

2006年03月02日 | ラーメン総合研究所
僕は家では2部屋を自分の部屋とし使っています。

元々は姉が使っていた部屋も僕が占拠しました。
部屋には表札をつけていて、1部屋は「MINSTREL HALL」
で、2部屋は「拉麺発見室」です。

「MINSTREL HALL」にはテレビ、小説、DVD、ビデオ
ギターなど以外は、僕の全ての衣料品ぐらいしかありません。
仕事以外の大半をすごしている部屋です。寝室も
「MINSTREL HALL」です。

そして今、僕がいる部屋が「拉麺発見室」です。
民族楽器、エレキギター、キーボード、ジュニアドラム、
MTR、アンプ2個、パソコン周辺機器があり、膨大な音楽関連
書物、無数のラーメン関連文献があります。また、僕が書いた
ラーメン・ノートやラーメンに関する資料を作成したファイル
が何十冊もあり、ラーメン番組を収録したビデオも多数あります。
友人間では「ロック狂いのラヲタの部屋」とも言われています。

僕が収集した情報は、テレビ、本、雑誌による物が多いので、
ラーメンフリークの方々には常識的な知識かもしれません。

でも、あえてラーメンを好きな方々に、僕が知っている情報
が少しでも役に立てればと思い、このカテゴリーでは不定期
な連載形式で書いていきます。

当ブログ内の過去内容からも該当しそうな物は、
「ラーメン総合研究所」へとカテゴリー変更をしておきます。