元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

和風かつお醤油仕込みチャーシュー

2006年03月22日 | れいんぼ~情報
先週までのチャーシューとは違うチャーシューを出しています。

先週も新作チャーシューでしたが、薄口醤油ベースの普通のタレ
でした。

今まで、かつお・昆布風味のチャーシューというのは無かった
ので新たなチャーシュー表現と思い開発してみました。

作り方は、凧糸で縛った、豚ブロック肉を魚介ダシで
しっかり煮込み、魚介の旨味を吸収させます。

そして、かつお、昆布の旨味がしっかりと出ているタレ
(濃口醤油、薄口醤油、酒、塩、みりん、レモン汁、貝の煮汁、
かつお粗削り節、昆布)に漬けこみます。

肉自体の旨味(イノシン酸)と、魚介の旨味(グルタミン酸)の
相乗効果で、新たな味わいのチャーシューとしラーメンの
3頭(スープ、麺、具)それぞれにバランスが良いラーメンに
なりました。

当店ではチャーシュー麺が550円と格安なので、是非
チャーシュー麺をお召し上がりください。