店内には「私語厳禁」「香水をつけた方の入店お断り」
「子供の入店お断り」「ベビーカーお断り」
「携帯電話の使用禁止」などの張り紙があり、客に
ナタを振り上げ「ぶっ殺すぞ」と喧嘩をした事もあり
恐い店としてテレビや雑誌で評判の店になった。
「支那そばや」店主の佐野実さんが一般大衆間でも
有名になったのは人気テレビ番組「ガチンコラーメン道」
の鬼指南役としてレギュラー出演をしたのがきっかけです。
佐野さんの経営方針に文句を言う人も多いけれど、
佐野実さんのエッセイを読み、ラーメンにとことん
惚れ込んでいて自分のラーメンに自信を持っている人
だと分かった。
佐野さんは高校を出て洋食屋で27歳まで働いた。
独立を目指し頑張った結果、店長にまで登りつめた。
洋食屋ほど内装に凝らなくてもいいラーメン屋を開業。
客が少ない事は気にならなかったが、簡単だと舐めていた
ラーメン作りの難しさに苦戦した。最初は、洋食屋を開業
するまでの腰掛け営業気分だったけど、腕に自信があった
佐野のプライドをボロボロにしたラーメン作りの大変さ
に惹かれていった。いくら作っても満足が出来ないような
ラーメンしか作れず、妻に辛く当たっていた。
素材の質を超一流品に変える事によって、佐野さん自身が
満足出来る味に近づき、店を休み日本中の最高食材を探す
旅に出た。スープが一流品の集大成になったら、麺が気に
食わなくなり、石臼でひいた国産小麦で自家製麺にした。
製麺機の導入に1000万円を投資したが、満足がいく
麺が一向に作れず、毎日が麺との格闘だった。ラーメン
は何て難しい食べ物なんだと、不眠不休で、ラーメン作り
の練習を積んだ。血の滲むような努力で作ったラーメン
を乱雑に扱われている事に腹をたて、気に入らない客には
「帰れ」と言い追い出すようになっていった。
佐野さんは言う「作る方は死に物狂いでやってんるんだ。
客も死に物狂いで食え」。
当店では、お客様には仲間とかと雑談しながら当店で楽しい時間
を過ごしていただけるのが一番うれしいです。もし、満席で
誰も口をきかず黙々と食べているだけの店でしたら余計に
不気味ですね。
佐野さんの構想では、「支那そばや」の客層を洋食屋の
上品で味が分かる客がラーメンだけに集中して食べる店にした
かったらしいです。
軌道に載ってからは、のれん分け制度をはじめた。弟子から
教育料とし高額徴収をしておき、何も教えず、皿洗いばかりを
させる事に弟子からは文句が出て、弟子から金を取る事をやめた。
テレビ出演や店の忙しさから、夫婦関係はうまくいかず離婚。
離婚後はより一層ラーメンにのみ没頭し、今だ自らのラーメン
を向上させる為に日本中で食材を探し回っている。
「子供の入店お断り」「ベビーカーお断り」
「携帯電話の使用禁止」などの張り紙があり、客に
ナタを振り上げ「ぶっ殺すぞ」と喧嘩をした事もあり
恐い店としてテレビや雑誌で評判の店になった。
「支那そばや」店主の佐野実さんが一般大衆間でも
有名になったのは人気テレビ番組「ガチンコラーメン道」
の鬼指南役としてレギュラー出演をしたのがきっかけです。
佐野さんの経営方針に文句を言う人も多いけれど、
佐野実さんのエッセイを読み、ラーメンにとことん
惚れ込んでいて自分のラーメンに自信を持っている人
だと分かった。
佐野さんは高校を出て洋食屋で27歳まで働いた。
独立を目指し頑張った結果、店長にまで登りつめた。
洋食屋ほど内装に凝らなくてもいいラーメン屋を開業。
客が少ない事は気にならなかったが、簡単だと舐めていた
ラーメン作りの難しさに苦戦した。最初は、洋食屋を開業
するまでの腰掛け営業気分だったけど、腕に自信があった
佐野のプライドをボロボロにしたラーメン作りの大変さ
に惹かれていった。いくら作っても満足が出来ないような
ラーメンしか作れず、妻に辛く当たっていた。
素材の質を超一流品に変える事によって、佐野さん自身が
満足出来る味に近づき、店を休み日本中の最高食材を探す
旅に出た。スープが一流品の集大成になったら、麺が気に
食わなくなり、石臼でひいた国産小麦で自家製麺にした。
製麺機の導入に1000万円を投資したが、満足がいく
麺が一向に作れず、毎日が麺との格闘だった。ラーメン
は何て難しい食べ物なんだと、不眠不休で、ラーメン作り
の練習を積んだ。血の滲むような努力で作ったラーメン
を乱雑に扱われている事に腹をたて、気に入らない客には
「帰れ」と言い追い出すようになっていった。
佐野さんは言う「作る方は死に物狂いでやってんるんだ。
客も死に物狂いで食え」。
当店では、お客様には仲間とかと雑談しながら当店で楽しい時間
を過ごしていただけるのが一番うれしいです。もし、満席で
誰も口をきかず黙々と食べているだけの店でしたら余計に
不気味ですね。
佐野さんの構想では、「支那そばや」の客層を洋食屋の
上品で味が分かる客がラーメンだけに集中して食べる店にした
かったらしいです。
軌道に載ってからは、のれん分け制度をはじめた。弟子から
教育料とし高額徴収をしておき、何も教えず、皿洗いばかりを
させる事に弟子からは文句が出て、弟子から金を取る事をやめた。
テレビ出演や店の忙しさから、夫婦関係はうまくいかず離婚。
離婚後はより一層ラーメンにのみ没頭し、今だ自らのラーメン
を向上させる為に日本中で食材を探し回っている。