●ラーメンまめ知識
ラーメンの麺の長さは平均25センチです。
ラーメンどんぶりには様々な種類があります。
絵画でいう所の額縁みたいな役割もあり、美味しさ
を増す場合もあります。
科学的実験で、鼻詮をしてアイマスクをすると、味覚
が鈍る事が実証されています。誰でも食べた事がある
物を食べさせても、8割近くの方が間違うらしいです。
コーヒーを飲んで「お茶」と答えたり、柿を食べて
「ニンジン」と答えたりします。
だから味覚を鋭くさせるには、視覚、嗅覚も重要に
なってきます。僕は花粉症だから、鼻が詰まっている
時は、美味しい店の物でも美味しくなく感じた経験が
何度もあります。
どんぶりの色、模様は美味しさを増す効果があります。
当店は開店以来、黒いどんぶりです。今、白状すると
正直しまった・・と思っていました。開店時の当店では
白濁していないスープでした。赤っぽい、黒っぽい
茶色系だったので、白いどんぶりじゃないといけません
でした。あのスープの色だと、透けてどんぶりの黒が
見えて食欲を減退させます。
今は白濁スープなので、黒のどんぶりはピッタリ合って
います。盛り付けがもっと美味しそうに出来れば、
美味しさが増すかもしれません。
今回のメインテーマはどんぶりの形です。
どんぶりの上が広がったラッパ形が主流です。うどんや
蕎麦のどんぶりと形が違うのには、スープの違いから
きています。
うどんや蕎麦は、スープの表面も下も同じ味です。
でも、ラーメンみたいに動物系(トリガラ、トンコツなど)
をダシのメインに使っているラーメンでは自然分離を起こし
ます。油とたんぱく質が分離し、表面に油分、そして上部の
油以外にも、スープの下が味が濃くなる傾向があります。
僕みたいに、麺をすくう際は、どんぶりの底から持ち上げる
ようにしていたらスープ内が常に激しく混ぜられます。
でも、そんな食べ方をしなくても表面から食べても味が均一
になるように考えられているのがラーメンどんぶりです。
どんぶりの表面が冷めやすい構造だから、冷たくなった
スープは下に下がり、温かいスープが表面に来るようになって
います。この繰り返しで自然対流を行っています。だから、
スープは常に混ぜられていますが、刻一刻と冷めています。
だから、ラーメンを食べながら喋ったり、電話をしたり、
漫画を読みながらだと、ラーメンの寿命が切れてしまいます。
ラーメンの麺は蕎麦よりは伸びにくい(かんすいにより
膨張を押さえています)ですが、それでも茹でたての麺を
一気にすすった方が美味しいです。ちなみに、
蕎麦は盛り蕎麦(ざる蕎麦)しか食べません。スープに
つけていると蕎麦の寿命が極端に短くなり1分足らずで
伸びているからです。
ラーメンの麺の長さは平均25センチです。
ラーメンどんぶりには様々な種類があります。
絵画でいう所の額縁みたいな役割もあり、美味しさ
を増す場合もあります。
科学的実験で、鼻詮をしてアイマスクをすると、味覚
が鈍る事が実証されています。誰でも食べた事がある
物を食べさせても、8割近くの方が間違うらしいです。
コーヒーを飲んで「お茶」と答えたり、柿を食べて
「ニンジン」と答えたりします。
だから味覚を鋭くさせるには、視覚、嗅覚も重要に
なってきます。僕は花粉症だから、鼻が詰まっている
時は、美味しい店の物でも美味しくなく感じた経験が
何度もあります。
どんぶりの色、模様は美味しさを増す効果があります。
当店は開店以来、黒いどんぶりです。今、白状すると
正直しまった・・と思っていました。開店時の当店では
白濁していないスープでした。赤っぽい、黒っぽい
茶色系だったので、白いどんぶりじゃないといけません
でした。あのスープの色だと、透けてどんぶりの黒が
見えて食欲を減退させます。
今は白濁スープなので、黒のどんぶりはピッタリ合って
います。盛り付けがもっと美味しそうに出来れば、
美味しさが増すかもしれません。
今回のメインテーマはどんぶりの形です。
どんぶりの上が広がったラッパ形が主流です。うどんや
蕎麦のどんぶりと形が違うのには、スープの違いから
きています。
うどんや蕎麦は、スープの表面も下も同じ味です。
でも、ラーメンみたいに動物系(トリガラ、トンコツなど)
をダシのメインに使っているラーメンでは自然分離を起こし
ます。油とたんぱく質が分離し、表面に油分、そして上部の
油以外にも、スープの下が味が濃くなる傾向があります。
僕みたいに、麺をすくう際は、どんぶりの底から持ち上げる
ようにしていたらスープ内が常に激しく混ぜられます。
でも、そんな食べ方をしなくても表面から食べても味が均一
になるように考えられているのがラーメンどんぶりです。
どんぶりの表面が冷めやすい構造だから、冷たくなった
スープは下に下がり、温かいスープが表面に来るようになって
います。この繰り返しで自然対流を行っています。だから、
スープは常に混ぜられていますが、刻一刻と冷めています。
だから、ラーメンを食べながら喋ったり、電話をしたり、
漫画を読みながらだと、ラーメンの寿命が切れてしまいます。
ラーメンの麺は蕎麦よりは伸びにくい(かんすいにより
膨張を押さえています)ですが、それでも茹でたての麺を
一気にすすった方が美味しいです。ちなみに、
蕎麦は盛り蕎麦(ざる蕎麦)しか食べません。スープに
つけていると蕎麦の寿命が極端に短くなり1分足らずで
伸びているからです。