プチトマトとゴーヤがたくさん収穫できたので
保存食を作りました。

ゴーヤの佃煮
我が家の夏の定番料理となりました。
材料
ゴーヤ 正味1kg(ゴーヤ 大4本)
シラス 45g 乾燥あみ海老 10g かつお節 10g 炒り白ごま 適宜
(家にあったものを使いました)
調味料 (酢 100cc 醤油 100cc 味りん 100cc 砂糖 150g)
作り方
① ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを取り除く。
2㎜厚さの薄切りにする。
② 鍋に湯をわかし、①を入れる。色鮮やかになったらザルに上げ、
粗熱をとり、水気を絞る。
③ 調味料とシラス、乾燥あみ海老を鍋に入れ、
煮立ってから下処理をしたゴーヤを入れて煮汁が無くなるまで
煮詰め、最後にかつお節と白ゴマを加えて、強火で煮絡める。

プチトマトのピクルス2種
プチトマトはヘタを取って湯むきする。
(10秒ほど湯に入れて取り出し、冷水にとって皮をむく)
写真左
小鍋にA (酢:100ml、水:100ml、白ワイン:50ml、砂糖:大さじ2、
塩:小さじ1、黒粒こしょう、ローリエ:小1枚)を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火を止めて、そのまま粗熱を取る。
容器に湯むきしたプチトマトを入れ、Aをそそぎ入れて冷蔵庫で冷やす。
写真右
容器に湯むきしたプチトマトをいれ、
ひたひたのらっきょう酢を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やす。
彩りに乾燥パセリを・・・
いずれも料理サイトを参考にさせていただきました。
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夏の暑さをものともせず、長い間元気に咲いています。

ルドベキア・タカオ
(2014/08/19撮影)

クロサンドラ・かがり火
(2014/08/19撮影)