23日(木)、ご近所の友人が「スシロー」で食べた「天然本鮪7貫盛り」が
とても美味しかったと聞き、その友人と久しぶりにスシローに行ってきました。
内容は大とろ2貫 中とろ22貫 漬け赤み1貫貫 中とろ焦がし醬油1 中おち包み1貫。
この後、ウニ1皿とサーモン1皿を頂きましたが、お話に夢中になり、
写真を撮るのを忘れてしまいました。
電話ではしょっちゅうお話しする仲ですが、それでも話はつきません。
90分を経過した頃、お店から連絡が入りましが、これ以上は食べられないので
お店を出ることに…。私はまだ「しゃぶ葉」という
リーズナブルにしゃぶしゃぶが食べられるお店に行ったことがないので、
次はそこにしましょうと約束して別れました。
侘助椿
侘助は、ツバキより小ぶりの一重咲きの花で、
半ばまでしか開かない「筒咲き」が特徴。
茶人千利休が好んだ花として知られています。
我が家には紅侘助の他、胡蝶侘助、相模侘助がありますが、
白侘助やピンクの尾張侘助もあるそうなので、
機会があったら、育ててみたいなぁ~と思っています。
紅侘助
今年一番早く咲いた椿は、鉢植えの紅侘助でした。
紅侘助の花色は、本来なら紅色からややピンクがかった紅色ですが
今年はほんの少しだけ白い斑が入った花が咲いてしまいました。
(2025/01/20撮影)
購入したのは2022年4月初め…。
花は2023年12月のクリスマスの頃と2024年3月中頃に咲き、
今回が3回目です。
(2025/01/22撮影)
花言葉:謙遜、控えめな愛
(2025/01/26撮影)
(2025/01/22 撮影)
日本水仙
いつもは12月末ごろから咲き始め、お正月の生け花にも
重宝しているのですが、今年は開花が遅れ1月21日ごろからで、
花も一輪だけでした。
(2025/01/26撮影)