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金時草は、熱帯アジアが原産の多年草で、
葉の表が濃緑色、葉裏が赤紫色のユニークな野菜です。
江戸時代に中国から渡来し、
熊本県水前寺町で栽培されたことから「スイゼンジナ」
石川県金沢市に伝わり、加賀野菜の一種に。
沖縄県では「ハンダマ」、愛知県では「式部草」等と
呼ばれているそうです。
強い抗酸化作用があり、血糖値を抑える効果がある
ポリフェノール。
活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守り、
皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きや免疫力を高める働きのある
ベータカロテン。
血圧を調整し、血圧上昇を抑える効果がある
γ-アミノ酪酸(GABA)
等、栄養価の高い成分が多く含まれており、
生活習慣病のある中高年には有難い野菜だそうです。
葉を摘んで、さっと茹で、お浸しや酢の物にしたり、
シュウ酸が少ないので、生のままサラダに入れたり、
天ぷらなどで食べるのが一般的だそうです。
友人の話ですと、オカワカメより美味しいとか……。
挿し芽もできるので、これからおいおいに増やして行こうと思っています。
鉢植え栽培も可能だそうですが、夫の菜園に植えました。
Oさん、ありがとうございました。
江戸時代から作られている伝統野菜らしいですが、
今までスーパーでも見かけたことがありませんでした。
我が家はぬるぬる系の野菜としてはオカワカメも
作っているのですが、それよりも美味しいらしいので
期待しています。農協にあると良いですね。
タイトルから“キントキソウ”?って早合点しましたよ。
“キンジソウ”ですね。
まったく経験の無い野菜です。
栄養価が高いですね。
見かけたことがありませんが農家直売を注意しておきあすね。
ご紹介をありがとうございます。
今日は一日中小雨でした。
徒長したビオラが、大変なことになっているので
明日は晴れてくれたら良いな~と願っています。
葉の裏が紫なのでツルムラサキのようなお味なのかと思いましたが、
ツルムラサキのように、くせはないそうなのでホッとしました。
夏は葉物野菜が少ないので嬉しいです。
今朝は大雨でしたが今は降ったりやんだりです
珍しいお野菜ですね
はじめてす見ました
いろいろの効能がありいいですね
元気に育ってほしいです
サラダに色を添えいいでしょうね
そうですか。金沢の伝統野菜とは聞いていたのですが、
食べたことはありませんでした。
鉢栽培もできるし、水を好み、真夏の炎天下は逆に嫌うので
ベランダ栽培は良いかもしれませんね。
我が家は夫の菜園では真夏の水やりが大変なので、
どこに植えようか考えましたが、庭も日が当たりすぎるし、
裏側の通路はフキやミョウガが植えてありスペースがないので、
とりあえず菜園のいちじくの木の下に植えたと言っていました。
こちらも小雨でした。でもたまに降る雨は体を休ませる
ためには良いのかもしれませんね。
金時草、茹でるとぬるぬるするそうです。
オカワカメに似ているのかな~と思いましたが、
オカワカメよりは美味しいと言っていたので楽しみです。
種は売っていないとのことでした。
下さった方も頂いたそうですが、その方はたまたま農協で
苗を売っていたので買ったそうです。
ネットではスーパー等で売られている食用のものを挿し芽で
育てると書いてありました。
私も初めて知った野菜ですが、江戸時代から作られて
いる伝統野菜だそうです。
友人はお浸しで食べることが多いと言っていましたが、
サラダでも試してみたいです。
金時豆の苗かな?と思っていたら全くの別物でした。
母が結石をくりかえしていたのて、やっこもシュウ酸はあまり摂らないようにしています。
キンジソウは良さげですねー!
うちのベランダにも植えてみようかしら?
今日は、小雨模様の天気のすぐれない
一日となり忙しい園芸作業は出来ず・・・
ちょっと残念な一日になりました。
金時草・・・初聞き初見の野菜?です。
この野菜が多年草で、色んな薬用効果が
有るとは・・・栽培条件を調べて、栽培可能
ならば是非栽培してみたいです(ただし、調達
可能ならば)。
珍しい野菜ですね。
いろんな効能があるようですね〜
生でも天ぷらでも良いのですね。