新しい菜園に移ってから初めて作る夏野菜なので、
いろいろトラブルがあるようです。

左のピーマンは虫の被害に、
右のトマトは病気、もしくは連作障害だそうです。
中玉トマトが今のところ元気なので期待したいと思います。

野菜の花は黄色い花が多く、
ちょっと見ただけでは区別がつきませんが、
写真にするとよくわかります。
上段左より
ゴーヤ、キュウリ、スイカ
下段左より
収穫し始めたナス、キュウリ
インゲンはあと少しで食べられそうです。

エゴマ油は身体に良いので、我が家ではサラダの
ドレッシングに使っています。
それでかどうかわかりませんが、
夫がエゴマを栽培してくれました。
シソの葉に似ていますが、葉はシソの葉に比べて大きく
厚みもあり、裏が赤紫色をしています。
サラダに刻んで入れて食べていますが、くせがあります。
美味しく食べられるレシピ、あるでしょうか。

少しですが、ブルーベリーの実がなりました。
昨年8月の暑い盛りに、畑を引っ越した時、ブルーベリーも
植え替えたので、ダメージが大きく、実はならない
だろうと思っていたので嬉しいです。

我が家のメインベジタブル、タマネギとじゃがいもです。
タマネギは2週間前頃から毎日食べています。
じゃがいもの品種はキタアカリでまだ掘ったばかり。
この他にメークインと男爵を栽培中です。
昨年に比べると耕作面積はだいぶ狭くなりましたが、
娘や息子家族に少しは分けてあげられそうです。
*****************************

北海道に住む娘から父の日のプレゼントが届きました。
Tさん、Mちゃん、ありがとう!
息子家族は今度の土曜日に来てくれるそうです。

近所のお友達から頂きました。
マシュマロの中に黄味あんが入ってとても美味しかったです。
ありがとうございました。
父ちゃんの野菜栽培…素晴らしいですね。
私には、父ちゃんみたいな野菜栽培に
対する意気込みがありませんよ(脱帽)。
野菜も、病気や害虫が…栽培は難しいですね。
ナス、キュウリ、インゲンは、今晩あたりは
夕食の一品になりそうですね…新鮮で
美味しそうです。
そして、タマネギやジャガイモも・・・
そーいえば、新ジャガ…そろそろ、毎年恒例の
ジャガが家内の親戚から届くのではと…待ってる
最中ですよ。
植え替えられたブルーベリー…実が付いて
良かったですね。
家も、沢山の実が付いてますが、後は、味が…
それが、今後の心配です。
この畑、前は女性の方が借りていたのですが、
腰を痛め、耕せなくなったので、夫に声がかかりました。
ちょうど借りていた畑を8月いっぱいで返さないと
いけなかったので、渡りに船でしたが、初めて鍬を
入れた時は、土がカチカチだったそうです。
奥さまの親戚から送られてくるジャガイモ、楽しみですね。
昨年までは半年位買わずに済むくらい沢山のジャガイモを
作っていましたが、今年はどうでしょう。
自家製のお野菜は無農薬で育てているので、
安心して食べられます。
博多名物の鶴の子饅頭ですね。
私もよく食べます。鶴の巣ごもりといって
この饅頭の廻りに鶏卵ソーメンと言って玉子で
出来たソーメン状のもので巣を作ったものは
おめでたいときによく使われますよ。
さて、羨ましいのがやはり玉葱とジャガイモです!
必需品ですよね!市販されたものと味が全然
違うのでは~~。
鶴の子は博多名物のようですね。
ご実家が熊本の方から頂いたのですが、
博多経由で帰られたようです。
自家製の玉葱とジャガイモはどちらも美味しいですが、
新タマネギは甘みが強く、サラダや
オニオンスライス等生でで食べると美味しいです。
お早うございます
余り拝見出来ませんがご主人の菜園のフアンです
色々なトラブルと闘って?おられるご主人
ご苦労がお有ですが野菜作りがお好きならこそですね
今年は特に猛暑ご主人も野菜も辛いでしょうね
収穫の喜びは栽培している人だけ与えられた特権でしょうね
中玉トマトに期待したいですね
野菜の花に黄色が多いのを改めて驚いています
スイカもお作りなのですね
ジャガイモも玉ねぎも大好きで
欠かしたことは有りません
特に新タマネギは酢醤油で戴くのが好きです
そんなご主人への父の日のプレゼント
ご主人はさぞかしお喜びだったことでしょう
亡き母の姿に重ねてしまいます
借りた農園で野菜を育てる苦労の一つはやはり虫だったようです
母の悲鳴にも似た声が聞えて来そうです
当時私はそんなにしてまでも・・と思つていましたが
毎朝、採りたての野菜で食卓を飾ってくれた母の有難味に改めて感謝です
形もよく似ていますね。
お野菜、自家製は新鮮さがいいですよね?
エゴマ油>名前は知っていましたが
使ったことはないので、
スーパーを探してみて買いたいと思います。
ありがとう!
御主人様の菜園は立派な玉ねぎ じゃがいもなど収穫され
素晴らしいです。
ナスやキュウリも新鮮で美味しいでしょうね。
玉ねぎは血液サラサラ~~~
身体に最高ですね。甘くて美味しいでしょう。
私も農家の友達が堀りたてを沢山送ってくださりサラダなどでいただいています。
エゴマの葉は食べたことがありませんがしその葉のようですね。
しそはあちこちにたくさんん出ていますが
今年は虫が多く穴だらけです。
北海道からのプレゼントはうれしいですね。
ビールもおいしそうです。
受けたショックのあまり何事にも手が付けられない状態でしたが
ようやく気を取り直してパソコンに向かっています。
野菜には黄色い花が幾種もあって花だけの写真からだと
どの花がどの野菜の花なのかが判別し難いよう思います。
我が家はゴタゴタ続きのため
野菜には手が付けられずに完全に出遅れました。
シソと思った葉の写真ですがエゴマでしたか。
エゴマ油は高価のように思います。
最近の新聞に「醤油に大葉を漬け込んで香り醤油のように使う」記事が出ていました。
エゴマの葉に香りがあるのなら、このような使い方も出競いだなと思った次第です。
料理初心者なので見当はずれのことを云っているかもわかりません。
ブルーベリーは楽しみですね。
我が家も生っていますが昨年よりも実が小さくて数が多いという状態です。
昨年は逆に実は大きいけれど数が少なかったのです。
大きさと数とを掛け合わせたら、昨年と今年とは同じになるということでしょう。
(総エネルギーは同じということ)
ジャガイモもタマネギも立派ですねえ。
hiroさんの料理の腕を存分に奮って、
さまざまな料理を楽しめそう。
うらやましいことです。
トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモなど
ナス科の植物は連作を嫌うので、
昨年植えた場所には植えないようにしないと
いけないのですが、前年度は他の方が
畑を使っていたので、それを見極めるのは
難しいようです。
今は新玉ネギが美味しい時なので、サラダや
オニオンスライスなど、ほとんど生でいただいています。
オニオンスライスは私も酢醤油でよくいただきます。
そうですね。
リタイアしてからはめったにプレゼントは
ないので、父の日のプレゼントは嬉しかったでしょうね。
古都人さんのお母様も私の母と同じように
野菜やお花を育てるのがお好きだったのですね。
私はお花を育てるだけなので、虫が出れば
農薬も使えますが、野菜はそれが出来ないので、
大変だと思います。
野菜の花は黄色や白が多いです。
葉を見ればすぐにわかりますが、お花だけ
見たらわからないと思います。
そうですね。
夫が作る野菜は無農薬栽培なので、
新鮮かつ安全なので安心して食べられます。
エゴマ油はα-リノレン酸をたっぷり含んで
いるので体に良いのですが、熱に弱く、酸化され
やすいので、サラダのドレッシングやあえ物など、
そのまま使っています。