近くに餃子が売りの中華料理店ができたので、
ご近所のMHさんと久しぶりにランチを楽しんできました。
「エビとブロッコリーのオイスター炒め」を頂きました。
味付けは良かったのですが、冷凍野菜を一部
使っていたようなので、ちょっとがっかりでした。
混雑してきたの長居はできませんでしたが、久しぶりにおしゃべりできて
楽しかったです。
翌日、そのMHさんから、ご主人が栽培された、ナス、カブ、落花生、
MHさんお手製の餃子を頂きました。
手作り餃子を下さったのは、ランチに行ったとき、
二人暮らしになってから、市販の冷凍餃子を買うことが多くなったと、
私が話したからかもしれません。
落花生は35分ぐらい茹でてから食べましたが、とても美味しかったです。
餃子を頂いた日は、夕食の準備を済ませたあとだったので
いったん冷凍し、2日後に、誕生日プレゼントの、レンジメート・プロ・グランテ
を使って焼きました。餃子の数が、レシピ本より多かったので、
水を多めに入れ、焼き時間も長くしましたが、焼き色がイマイチでした。
(容器に水分があると蒸し焼き状態で、焼き色は水分がなくなってからつくようです)
でも、とても美味しかったです。
MHさんが手作りにこだわる理由がよくわかりました。
(2022.10.20撮影)
✼••┈┈┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈┈┈••✼
娘から誕生日にプレゼントされた電子レンジ専用調理器・レンジメートPRO グランデを
ブログに載せたところ、ブロ友の“Saas-Feeの風さん”が気に入って下さり
すぐに買われたようです。
私がまだ、目玉焼きと友人から頂いた餃子しか焼いていないのに
風さんの奥様はすぐにレシピブックに載っていた「かぼちゃのグラタン」
や「ハンバーグ」をアレンジして作っていらっしゃいました。
そんなわけで、私もちゃ~んと使いこなさなくてはと、2種類のお料理を作ってみました。
レシピブックの写真とはずいぶん変わってしまいましたが
チーズダッカルビを作りました。
レシピ通りにいかなかったのは、最初の加熱時間(5分30秒)で鶏肉を見ると
まだ半分位しか焼けていなかったので、4分プラスしたのですが、
調味液やチーズをのせてさらに4分加熱することを、うっかり忘れていたので
お肉を焼き過ぎてしまったことです(固くはありませんでしたが)。
材料で変更したのは、カロリーと塩分を減らすために
ミックスチーズとキムチを30g減らして50gにしたことです。
とても美味しかったのですが、
出来上がったとき、お肉があまり見えなかったので、出しているうちにチーズが
沈んで見えなくなってしまいました(-_-;)。
(2022.10.29撮影)
翌日は大根とひき肉の煮込みを作りました。
調理時間は17分。
お鍋で作るよりも10分ぐらい時短かしら…。
下茹もしないのに柔らかくて美味しい煮物ができました。
(2022.10.30撮影)
✼••┈┈┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈┈┈••✼
ランタナ
熱帯アメリカやブラジルが原産のランタナ。
開花期も5月~10月と長く、丈夫で病害虫の被害も殆どないので
とても育てやすい植物です。
我が家は鉢植えですが、白花以外は日陰に置いてしまったので、
例年に比べ花付きはちょっと悪いですが、
ここにきてまた美しく咲くようになりました。
黄色の花もあったはずですが、今年はまだ見ていないので
枯らしてしまったのかもしれません。
(2022.10.16撮影)
近くに新しい中華料理店ができたので偵察がてら行ってきました。
昔はこの友人と横浜の中華街までよくランチに行ったのですが、
最近は近くの和食店やイタリアンに行くことが多くなったので
久しぶりの中華でした。
チーズダッカルビ、美味しかったですよ。
大根とひき肉料理は二人分ならこの電子レンジ専用調理器でも良いのですが
もっと量を増やしたいときは、お鍋の方が良いと思います。
ありがとうございました(*^-^)
お友達とランチはよかったですね
おしゃべりも楽しかったでしょう
電子レンジ専用調理器でいろいろな料理ができていいですね
チーズダッカルビおいしそう
食べたことがありません チーズは大好きです
大根とひき肉料理は作りますが手軽にできそうでいいですね
ランタナが綺麗に咲きましたね
食欲の秋、紅葉の秋、スポーツの秋、芸術の秋、
秋には楽しみが沢山ありますが、今のところ満たせるのは
食欲の秋だけかもしれません。
5回目のワクチンは申し込みましたが。4回目と違って
迷っている人が多いようですね。
感染者も増えているようなので、油断することなく
今後とも健康管理には気を付けたい思います。
ありがとうございました(*^-^)
慣れたお鍋の方が使いやすくてしばらく使っていなかったのですが、
宝の持ち腐れ(オーバーですが)ではいけないと思い、
ブログ友の奥様に見習って作ってみました。
チーズダッカルビは思った以上の美味しさでした。
ありがとうございました(*^-^)
まだ買えていませんから羨ましいです
ネットで買えば簡単ですから調べていますが
四角いのと丸いのがあるんですね
簡単でお料理の幅も広がりそうです。
“エビとブロッコリーのオイスター炒め”、普通はエビと
ブロッコリーだけで作ることが多いですが、
ブロッコリーが少ない分、他のお野菜でしっかりと
カバーしてあり、美味しかったです。
私も中華料理店は久しぶりです。
特に美味しいラーメン専門店には20年近く行っていないかもしれません。
頂いた餃子は大きめだったので、8個並べるとレンジメート
の調理器いっぱいになってしまいました。
たくさん作る場合はフライパンの方が良いかもしれません。
チーズダッカルビは初めて作りましたが、
調味料の塩梅がよく、とても美味しくできました。
今年の暮れから3年ぶりに北海道の娘家族が来ることになって
いるので、ホットプレートで作り、食べさせてあげたいです。
男の料理教室のレシピをレンジメートに応用するなんて素晴らしいですね。
私は応用力がないので困ります。
ありがとうございました(*^-^)
ご飯の量が多くて食べきれないだろうと思ったのですが
トロンとしたソースが美味しかったので、ご飯にかけて
食べたら、それがまた美味しく完食しました。
チーズダッカルビも美味しかったですよ。
ありがとうございました(*^-^)
“エビとブロッコリーのオイスター炒め”、
その名を見るだけで旨いだろうなと思いますよ。
長く中華料理店を利用していなくて
数年ぶりに簡単な中華屋さんでラーメンをオーダーした程度です。
たまには中華料理店を覗いてみたくなりました。
“電子レンジ専用調理器・レンジメートPRO グランデ”
餃子に利用なさったのですね。
実は今夜は冷凍餃子をメインの食事だったのですが
この調理器を使わず、いつものフライパンでつくっていました。
次回の冷凍餃子にはレンジメートを使ってみますね。
チーズダッカルビも好いですね。
そのうちにつくってみます。
男の料理教室のレシピも残してありますので
それを復習する意味で見直し、レンジメートに応用したいと思っています。
いろいろつくっておられますね。
参考にさせてください。
ブログを紹介してくださってありがとうございます。
そして、チーズダッカルビ!
美味しそうです。