昨日は卓球がお休みだったので、ご近所のSさんと
「博多天麩羅たかお」さんに行ってランチをしてきました。
ここは3~4年前に開店し、お嫁さんからも聞いていたので、
一度は行ってみたかったのですが、コロナ禍でもあり躊躇していました。
Sさんは以前、横浜店に行ったことがあるそうですが、
長蛇の列だったそうです。
この日は11時半頃お店に着きましたがすでに満席。
あまり待たされるのは嫌だったのですが、3番目だったらしく
15分位待つだけで済みました。
私たちはテーブル席でしたが、カウンター席も多いので
次からは一人でも入れそうです。
(画像はお借りしました)
各席には天麩羅用バット、お変わり自由の黒烏龍茶、昆布明太、
浅漬け(キャベツ、大根、レンコン)、岩塩やゆずペッパーなどが
用意されていました。
浅漬けと昆布明太は、半分以上残しましたが、浅漬けは薄味、
昆布明太は柔らかい食感でとても美味しかったです。
揚げたての天麩羅7品は3回に分けて持ってきてくれました。
私たちがいただいたのは、たかお天定食。
(天麩羅7品、ごはん、なめこ汁)
税込みで1300円とお手頃なお値段でした。
イワシ 豚肉
さつま芋 牛蒡
食べるのが遅いので最初の豚肉の天麩羅がまだ食べ終わらないうちに
さつま芋と牛蒡の天麩羅が運ばれてきました。
最後はエビとイカとナスの天麩羅でしたが、
食べることに忙しく、写真を撮るのを忘れました。
帰りはSさんのお宅でお茶をごちそうになり、積もる話に花を咲かせました。
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(2023.04.03撮影)
キンギアナム・白花
昔から育てている2代目のキンギアナムで、
高芽を集めて育てたものです。
(1代目は処分)
蕾や咲き始めは少しピンクがかりますが、
だんだんと白くなります。
(2023.04.13撮影)
キンギアナム・匠(たくみ)
2015年2月に、キンギアナム・輝(黄花)とともに、
蕾のついた小さな鉢植えを購入し、育ててきましたが、
輝は2020年、開花後に枯れてしまいました。
こちらはどうにか持ち直しました。
(2023.04.13撮影)
コバノタツナミソウ (小葉の立浪草)
タツナミソウの変種。
名前の由来は葉が1cm程と小さく、花が一方向を向いて
重なりあう様子が打ち寄せる波に似ていることから。
2017年にご近所のHさんから頂きました。
写真を撮るのを忘れていたので、少し花が散ってしまいました。
(2023.04.16撮影)
宿根イベリス
宿根イベリスとコボレダネのクリサンセマムノースボール
(2023.04.17撮影)
博多天麩羅たかお・・・高級天ぷら専門店なのでしょうね。
初めて知った屋号です。
調べてみますとJR横浜駅前に店があるようですね。
戸塚にいたころは休日に徘徊していたあたりです。
あのころは相鉄ビルがあって、そこに映画館がありました。
長く駅前を歩いていませんので浦島太郎になっていることでしょう。
美味しい天ぷらとお友だちとの懇談で、愉しい日になったことでしょう。
キンギアナムの白い花が満開ですね。
匠もいい色をしています。
タツナミソウは我が家でも咲いていますが
ご紹介のコバノタツナミソウは花が短いように見えます。
そのような品種なのでしょうか。
イベリスの鉢にコボレダネからのノースポールが咲いたのですね。
コボレダネは思わぬ場所で発芽しますね。
おいしそうな天ぷらですね。
揚げたてが食べられていいですね。
おしゃべりも弾んだことでしょう!
だから多いです。なるべく早くいって
待たなくても済むようにします。
博多にはもう1軒、おなじようなお店
がありそこは明太昆布が食べ放題
なのでそれが美味しく行くのですよ。
お店の名前が出てこない....キャナルなんですが。
お友達とランチはいいですね 立派なお店です
揚げたてのいろいろなてんぷらで美味しかったでしょう
いわしのてんぷらも大好きです
九十九里生まれで地引網でとれたてのわしはよく食べていました
今でも生いわしを買い干物を作っています
一夜干しは美味しいいです
キンギアナム・白花は沢山咲いて綺麗です
ピンクから白に変わるんですね
可愛いお花です
白いお花も爽やかでいいですね
宿根イビリスは我が家も次々と咲いています
博多天麩羅たかおは博多明太子メーカーが経営する天麩羅専門店で
博多を中心に東京や神奈川など、全国に18店舗運営されているようです。
お値段は1300円とリーズナブルでしたが、天麩羅は揚げたてで美味しく、
昆布明太子も食べ放題で美味しかったですが、
血圧が高いので少ししか食べませんでした。
友人の息子さんは、昆布明太子のお代わりをしたそうです。
私も若い頃は、相鉄ビルの映画館に何度か行ったことがありますが、
現在は横浜ベイシェラトン ホテルに変わっています。
キンギアナム・白花の親株は大きくなりすぎたので、高芽だけ取って
処分しましたが、その子株もだいぶ大きくなりました。
イベリスはあと一株あるのですが、剪定をしすぎたので今年は咲きませんでした。
ありがとうございました(*^-^)
友人は私より4歳年上ですが、とても元気で、
庭木の剪定までご自分でされています。
昔はよくハイキングや旅行にもご一緒しましたが、
電話で話すことが多くなり、おランチも久しぶりでした。
アツアツの美味しい天麩羅、とても美味しかったし、
お茶とお菓子を頂きながらのおしゃべりも楽しかったです。
ありがとうございました(*^-^)
店名に博多とありましたので、ryoさんも行かれたことが
あるお店だと思っていました。
お昼前の、11時半なら待たされずに入れるかと思いましたが、
もう少し早く、11時ごろ、またはもう少し遅く、12時半ごろ
行った方が良さそうですね。
こちらも明太昆布が食べ放題でしたよ。
美味しかったので、塩分を制限してなければ、もっと食べたかったのですが、
二人とも降圧剤を服用しているので、半分以上残しました。
ありがとうございました(*^-^)
先週も寿司定食を食べたとき、天麩羅の盛り合わせが
ありましたが、今週はこの日のランチと、今日は自宅でしたが
精進揚げと揚げ物のお料理づいています。
イワシはつみれとか煮魚、めざし、回転寿司では握りをよく食べますが、
天麩羅を食べたのは初めてです。新鮮なお魚だったので臭みもなく、
とても美味しかったです。
一夜干しを作られるのですか。素晴らしいですね。
キンギアナム・白花は蕾がピンクで、お花はごく薄く、ほとんど白に近いです。
前回のブログは白い花ばかり載せましたが、ナニワイバラやツツジなど、
最近は白いお花がよく咲きます。
ありがとうございました(*^-^)