甜蕎屋 源平は、日光街道(国道119号線)から下野大沢駅方面へ行き、木和田島交差点を新里街道方面へ左折し、見龍堂メディケアの先5・600mの左側にあります。
メニューには出している蕎麦の種類ごとに解説があり、それぞれどういう特徴があるのか分かるようになっています(写真は礎と粗挽きだけですが他のも書いてあります)。
メニューは蕎麦の種類ごとになっています。
金剛とか月輪はちょっと高いので礎と粗挽きしか食べたことがありませんが、どちらも充分に美味いです。
麺つゆは濃厚なので(「しょっぱい」っていうのとは違うんですよね)、蕎麦を麺つゆにちょっとだけ浸けるっていう「通」みたいな食べ方が自然にできちゃいます(笑)
礎のミニ天丼付(1050円)
粗挽きの親子丼付(1155円)
天丼も悪くはないですが、個人的には親子丼の方がお勧めかも。
生姜が良い具合に効いてて、味も濃さも自分の好みにピッタリ。
鶏肉もかなり入ってますし、柔らかく仕上がってますし。
次回は思い切って金剛とか月輪食べちゃおうかなー・・・
少々お高いですが、食べてみる価値はあると思います。
メニューには出している蕎麦の種類ごとに解説があり、それぞれどういう特徴があるのか分かるようになっています(写真は礎と粗挽きだけですが他のも書いてあります)。
メニューは蕎麦の種類ごとになっています。
金剛とか月輪はちょっと高いので礎と粗挽きしか食べたことがありませんが、どちらも充分に美味いです。
麺つゆは濃厚なので(「しょっぱい」っていうのとは違うんですよね)、蕎麦を麺つゆにちょっとだけ浸けるっていう「通」みたいな食べ方が自然にできちゃいます(笑)
礎のミニ天丼付(1050円)
粗挽きの親子丼付(1155円)
天丼も悪くはないですが、個人的には親子丼の方がお勧めかも。
生姜が良い具合に効いてて、味も濃さも自分の好みにピッタリ。
鶏肉もかなり入ってますし、柔らかく仕上がってますし。
次回は思い切って金剛とか月輪食べちゃおうかなー・・・
少々お高いですが、食べてみる価値はあると思います。